Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии уходят в эфир

В России началась предвыборная агитация в СМИ. За месяц до единого дня голосования - он намечен на 13 марта - зарегистрированные кандидаты и партии стали вести предвыборную борьбу в теле- и радиоэфире, а также в интернете.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной единый день голосования охватит 25 млн избирателей. Пройдет более трех тысяч выборных кампаний различного уровня, в 70 регионах - в органы местного самоуправления. В Петрозаводске, Сыктывкаре, Перми, Ставрополе, Владимире, Калининграде, Кемерове, Орле, Саратове и Ханты-Мансийске предстоит избрать депутатов городских дум.

Главное же внимание приковано к выборам депутатов региональных парламентов. Они пройдут в 12 субъектах федерации: Адыгее, Дагестане, Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской областях, в Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах. Это последняя региональная кампания перед выборами в Госдуму, которые намечены на декабрь. Считается, что во время "генеральной репетиции" партии должны показать себя во всей красе с точки зрения политтехнологий.

Агитационный период в СМИ длится месяц и заканчивается за сутки до голосования. Условия для того, чтобы кандидаты и партии могли агитировать своих избирателей, созданы, рассказал журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин. "Проведены жеребьевки, распределены эфирное время и печатная площадь среди политических партий и кандидатов. У нас нет каких-либо вопросов именно с этой частью работы избирательных комиссий. И партии, насколько я понимаю, тоже готовы к агитационному периоду в СМИ", - считает он.

Тем временем предвыборная гонка не обходится без криминала: один кандидат убит, еще один - избит. В Железноводске (Ставропольский край) тремя неизвестными был избит кандидат от КПРФ в депутаты гордумы Евгений Новичихин. "До этого неделю назад мне был звонок со скрытого номера, мне сказали не проводить агитационную работу, не развешивать плакаты, иначе, мол, найдут способ снять меня с дистанции", - рассказал Новичихин "ИНТЕРФАКСу", заверив, что не собирается прекращать борьбу.

А в центре Майкопа очередью из автомата застрелен кандидат от "Справедливой России" Хаджимос Хачецуков. В парламент Адыгеи он баллотировался по одномандатному округу в Шовгеновском районе республики и одновременно возглавлял в округе региональную партийную группу "эсеров". Следствие отрабатывает различные версии преступления. Не исключено, что убийство может быть связано и с предпринимательской деятельностью Хачецукова - он был еще и известным бизнесменом. "Поскольку роль парламентов сейчас немножко второстепенна, думаю, что криминальные инциденты скорее исключение, чем правило, - говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - В целом выборы проходят достаточно спокойно".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...