Как вернуть "египетские" деньги?


Безусловно. Юридически это доказывается следующим образом. В заявлении Федерального агентства по туризму (ФАТ) от 31.01.2011 г. "О поездках российских туристов в Арабскую Республику Египет" говорится, что в Египте сложились обстоятельства, "серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации". В приказе ФАТ от 29.01.2011 г. N 13 "О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет" туроператорам и турагентам рекомендовано с 29.01.2011 г. приостановить отправку российских туристов в Египет до нормализации обстановки. Согласно ст. 14 закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" данные обстоятельства квалифицируются как угроза безопасности туристов. А в соответствии с ч. 5 ст. 7 закона "О защите прав потребителей" исполнители (в данном случае турфирмы) обязаны приостановить, отозвать либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу граждан.
В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ст. 10, 14 закона "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" и ст. 451 Гражданского кодекса РФ).
При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
СВОИ ВОПРОСЫ НАПРАВЛЯЙТЕ В "ИЗВЕСТИЯ" ПО ПОЧТЕ ИЛИ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС PEREKREST@IZVESTIA.RU