Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Як тебя обнять

День святого Валентина принимает все более абсурдные формы - в этом году мероприятия, предложенные влюбленным петербуржцам, поистине устрашают своим разнообразием.
0
Животные не знают грамоты и удивляются поведению людей (Фото: МИХАИЛ СОЛДАТЕНКОВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще 10-15 лет назад 14 февраля смело можно было назвать Днем всех торговцев цветами и открытками - с прилавков традиционно сметались посыпанные блестками сердцеобразные открытки и букеты. Постепенно из праздника любви начали извлекать прибыль все более отдаленные от него по смыслу организации.

В этом году День всех влюбленных в Петербурге предлагают отметить все рестораны и кафе, "специальные" предложения поступают от турфирм и гостиниц, но это само собой. А вот что подтолкнуло Ленинградский зоопарк к широкому празднованию - большой вопрос. Тем не менее, руководство зверинца предложило своим гостям целую воскресную программу: вручение праздничного торта самой знаменитой паре зоопарка - медведям Меньшикову и Усладе. А также мастер-класс по изготовлению "валентинок" для животных, акцию "Обними меня" с участием яка, пони, ослика, козла и филина (не уточнялось, правда, будут ли эти выбранные по неизвестным соображениям животные обнимать друг друга или посетителей зоопарка). В приглашении также значились праздничный пир для пары волков Артура и Юты и, наконец, свадьбы животных - змей, хомяков, кур, ежиков и кроликов.

К всеобщей "валентинизации" присоединился и Ботанический сад, предложив "романтическую прогулку в царство Флоры" по мифам и легендам, увязывающим любовь с растениями.

Неудивительно, что в ставший индустрией праздник любви включились крупнейшие в городе торговые центры. "Любовный напиток" предлагали вкусить экскурсантам в Саблинских пещерах, которые также могли покататься на лодке по подземному озеру и даже посидеть на "скамейке для поцелуев".

Даже экспозиция "Тело человека: мертвые учат живых" предлагает специальную акцию для влюбленных - 2 билета по цене одного. "Любимая, я отведу тебя на выставку полимерного бальзамирования! Там можно увидеть младенцев в формалине!" - видимо, так это должно звучать по замыслу организаторов. Компромиссный вариант - пригласить любимую на спектакль "Синяя борода". На фоне этого предложения безобидной кажется инициатива "Водоканала" провести День влюбленных в музее воды.

Впрочем, что упрекать бизнесменов в странности идей, если и само происхождение праздника довольно двусмысленно - романтичная легенда о священнике Валентине, который был убит за то, что вопреки приказу императора Клавдия II тайно венчал влюбленных, не является единственной версией. Другая отсылает нас к языческому празднику Луперкалий, который отмечали в Древнем Риме в середине февраля. Обряды, мягко говоря, отличались от нынешних - если верить некоторым историкам, в этот день римляне приносили в жертву животных, а из их кожи делали бичи, которыми хлестали женщин. Считалось, что это способствует их плодовитости. Так что программа, предложенная Ленинградским зоопарком, в целом недалека от истоков праздника.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...