Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Когда придут слоны

Выходные в Цирке на Фонтанке были отмечены премьерой шоу "Цирк Никулина собирает друзей". После первого представления журналист Татьяна Болотовская побеседовала с руководителем программы Юрием Ивановым.
0
Юрий Иванов смотрит на цирк глазами зрителя (Фото: ДМИТРИЙ СУХОДОЛЬСКИЙ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известия: Это уже седьмая программа за последние четыре года, которую ваша продюсерская компания совместно с Цирком на Фонтанке предлагает искушенной петербургской публике. Чем нынешняя отличается от предыдущих?

Юрий Иванов: Прежде всего тем, что до сих пор мы все свои программы строили цельными спектаклями, с развитием сюжета по классической схеме - завязка, кульминация и развязка. Сейчас у нас первая попытка представить публике дивертисмент: номера связаны не сюжетом, а темповым и эмоциональным рисунком. Причем представлены практически все классические цирковые жанры и амплуа: воздушный полет, акробаты на подкидных досках, жонглер, музыкальные эксцентрики, разнообразная дрессура, разноплановые клоунады... В общем, как говорится, "полный набор". Плюс лазерно-световое оформление хорошо известного в Петербурге Олега Титаевского.

И: На чей вкус вы ориентируетесь, собирая новые программы?

Иванов: Только на свой собственный. Смотрю на происходящее на манеже как зритель и пытаюсь сделать так, чтобы мне, то есть зрителю, было интересно. Я ведь в цирке всего пять лет. А то, что за это время удалось узнать специфику цирка, позволяет назвать меня подготовленным зрителем.

И: Неужели, для того чтобы придумывать и создавать цирковые шоу, достаточно зрительской квалификации?

Иванов: Нет. Еще нужно иметь нашу команду и такого партнера, как Цирк на Фонтанке. И, конечно, терпение, везение, деньги, которыми готов рискнуть. Если все это есть, тогда зазывай публику, но только не обманывай ее. Ведь зритель "покупается" на обещания, а они далеко не всегда выполняются на манеже. Надеюсь, мы до сих пор не обманывали ожиданий публики. В том числе и потому, что в своих анонсах стараемся уходить от лобового перечисления программы. Вместо этого предлагаем обобщенный образ проекта, чтобы зритель мог решить, интересен он ему или нет.

И: Не секрет, что российский зритель хочет в цирке видеть в основном животных...

Иванов: Да, вы правы. Большинство звонков в цирк - это один и тот же вопрос: "Какой у вас набор животных?" То есть к цирку относятся как к передвижному зоопарку. Наверное, потому, что в большинстве российских городов - не только в Петербурге - нет еще современной культуры зоологических садов, той, что уже сформировалась в Европе. В российских зоопарках животные чаще всего находятся в клетках... А в цирке звери все-таки более "свободны", ну хотя бы в том смысле, что более подвижны.

И: Самые преданные ваши зрители - дети?

Иванов: Нет, не думаю. По-моему, дети в цирке быстро устают. Я уже понял: когда зал тихий, значит, в нем очень много детей... Цирк как искусство прежде всего нужен взрослым. А взрослая публика за последнее время очень изменилась. Почти уверен, что если бы сейчас, в наше время, на манеж вышел Енгибаров, он ушел бы под звук собственных шагов. Люди приходят в цирк за легким зрелищем, хотят развлекаться сами и чтобы дети тоже развлекались. Лично для меня цирк - это в первую очередь демонстрация уникальных возможностей человека. Но мало кого заманишь потрясающими воздушными гимнастами или акробатами. Все равно взрослые серьезные люди будут спрашивать: "А будут слоны?".

И: Кстати, где слоны? На афише они есть, а на манеже что-то нет.

Иванов: Начали мы действительно без слонов. Но к следующим выходным они уже будут. Дело в том, что в связи с установленным карантином по свиной чуме, слоны застряли на таможне - они едут из Германии. Так что вскоре зрители увидят трех больших африканских слонов! Тех самых, которые занесены в Красную книгу. Дрессировщик - немецкий артист Рональд Шпиндлер. Сохранится в программе и аттракцион "Львы и тигры"...

И: Необычно, что ваша программа начинается с хищников.

Иванов: Мы открываемся с "клетки", потому что это достаточно "тяжелый" аттракцион, а в начале публика еще не устала. И еще одна причина - это то, что у нас в программе достаточно номеров, которые достойны "финалить" программу. В финале у нас акробаты на подкидных досках под управлением Анатолия Рубана, лауреата международного конкурса в Риме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...