Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Железная дорога реагирует на металл

В Петербурге реакция на недовольство главы государства обеспечением безопасности на железнодорожных вокзалах была быстрой: уже 12 февраля пассажиры Московского вокзала смогли оценить нововведение - рамки металлоискателя. Пока, правда, только внешне. В стационарном режиме их обещают запустить с 14 февраля.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Московском вокзале установили 6 рамок-металлоискателей. Две - на входе в главный зал ожидания со стороны улицы, две - на выходе из зала к платформам и еще две - в залах билетных касс. Правда, сразу после установки они срабатывали "через раз". Железнодорожники объяснили это тем, что рамки еще не настроены и в понедельник будут работать, как положено.

К рамкам металлоискателей давно привыкли авиапассажиры, но до железнодорожных вокзалов они добрались только после теракта в Домодедове. Так что теперь правило приезжать заранее стоит перенять и пассажирам железнодорожных поездов.

11 февраля в ОАО "РЖД" сообщили, что в течение трех дней, в общей сложности, будет установлено более 60 рамок-металлоискателей на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга. На этих же вокзалах планируется установить и специальное оборудование для проверки багажа пассажиров.

Вероятно, что в скором будущем нововведение доберется и до других городов России, но в какие сроки - представители "РЖД" не уточняют. В момент подготовки номера в печать в диспетчерской "РЖД" "Известиям" не сумели ответить, устанавливаются ли рамки-металлоискатели на остальных вокзалах Петербурга.

Любопытно, что по действующему законодательству сотрудники, дежурящие на вокзале, не имеют права досматривать личные вещи пассажиров и могут только проверять документы. Поэтому пока непонятно, что же будет происходить с пассажирами, у которых рамка обнаружит какой-либо запрещенный предмет.

В настоящее время в "РЖД" создана инициативная группа по внесению изменений в законодательство. Предполагается, что полномочия сотрудников, обеспечивающих безопасность на объектах транспорта, будут расширены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...