Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санитары сели во второй раз

В Санкт-Петербургском городском суде повторно был вынесен приговор фигурантам так называемого "дела санитаров". В отличие от первого приговора у главного подсудимого Никиты Московца все-таки появился теперь шанс увидеть свободу. Хотя и очень не скоро.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В номере от 30 июля прошлого года "Известия" сообщали, что дело Московца, члена "банды санитаров" вернулось в Петербургский городской суд в июле 2010 года после отмены приговора горсуда президиумом Верховного суда РФ.

Напомним, что в 2004 году Никита Московец был признан горсудом виновным в пяти убийствах, одно из которых было сопряжено с квартирным мошенничеством, а еще три - с попытками мошеннических действий. Всего по "делу санитаров" проходило 12 человек, которые в совокупности обвинялись в 15 убийствах, в покушении на убийство, в похищении человека и мошенничестве с квартирами петербуржцев. Основной костяк группы составляли работники медицинских учреждений города.

Приговором стало пожизненное заключение для Московца и разные сроки заключений для его подельников (от 2 до 16 лет).

Процесс по другим участникам "банды санитаров" закончился в 2007 году. Суд приговорил тогда Вячеслава Лавренчикова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Михаилу Гребенщикову назначено наказание в виде 8 лет общего режима. Главарь банды и организатор всех преступлений Владимир Тихонов был объявлен в розыск.

Вообще, судьба громкого и невероятно скандального дела банды убийц и мошенников могла бы послужить материалом для книги: целый ряд доследований, несколько попыток начала судебного процесса. А потом и сам процесс, затянувшийся на 7 долгих лет.

Длительность и многоступенчатость его позже стали основанием для жалобы Московца в Европейский суд. Страсбургские судьи решили, что права подсудимого на разбирательство в разумный срок были нарушены, а сам он слишком долго находился под арестом, и суд должен пересмотреть дело.

На нынешний пересмотр этого сложного дела у судьи Натальи Графовой ушло немного времени - чуть более 7 месяцев, хотя отдельных потерпевших пришлось разыскивать. В итоге Никита Московец был признан виновным в совершении убийства - ст. 105, ч. 1 и ст. 105, ч. 2, п. "к", и приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельники Смирнов и Прокофьев получили 11 и 6 лет соответственно - также в колонии строгого режима.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...