Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Налоговый зачет

За прошлый год налогов в казну поступило почти на 30% больше, чем в 2009 году, отчиталась Федеральная налоговая служба (ФНС).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего в федеральный бюджет компании и граждане заплатили 3,2 триллиона рублей налогов, акцизов и сборов. Из них самая большая доля - в 43% - принадлежит налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), еще 41% - налогу на добавленную стоимость (НДС), 8% - налогу на прибыль. Все акцизы (в том числе на бензин, алкоголь и сигареты) обеспечили бюджету лишь 4% доходов. Остальные, включая налог на доходы физических лиц (НДФЛ), - тоже 4%.

Налогов в бюджет в 2010 году удалось собрать на 705 миллиардов рублей. Но рекордная планка 2008 года так и не была взята - до нее осталось 365 миллиардов рублей.

Если смотреть по отдельным налогам, заметно, что стабильно за последние три года росли только сборы НДС. Они прибавили 18% в 2009 году и еще 13% - в 2010-м. А вот собираемость остальных налогов четко повторила падение экономики в кризис и затем ее восстановление. При этом доходы бюджета и от НДПИ, и от налога на прибыль, и от акцизов так и не доросли до уровня 2008 года.

"Снижение поступлений в 2010 году относительно уровня 2008 года обусловлено уменьшением ставки налога на прибыль в федеральный бюджет с 6,5% до 2%, более низкой ценой на нефть (средняя цена 2008 года составила 94 доллара за баррель, в 2009 году - 58 долларов, в 2010 году - 77 долларов), а также изменением порядка зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджетную систему (с 2009 года они полностью зачисляются в бюджеты субъектов Федерации)", - говорится в официальном заявлении ФНС.

Кризис затронул всю экономику, что привело к сокращению доходов компаний и, соответственно, налогов. К тому же с 2008 года существенно изменилась вся налоговая система, говорят эксперты.

- Напрямую сравнивать 2008 год с 2010-м некорректно. Это все равно что сравнивать женщину с мужчиной, - считает завкафедрой государственных доходов Академии бюджета и казначейства Минфина России Нина Малис. - Дело в том, что в 2009 году изменились не только экономические условия. Существенно изменились сами налоги. Например, ставка налога на прибыль снизилась с 24% до 20%. Ставка НДС осталась на прежнем уровне в 18%, зато появилась масса льгот.

Но, возможно, "перепрыгнуть" уровень 2008 года по сборам налогов в федеральный бюджет ФНС удастся в этом году.

- Перегнать 2008 год реально, разница в 10% несерьезна, - полагает эксперт BDO Яков Быков.

Единственным налогом, собираемость которого не достигнет докризисного уровня, останется налог на прибыль, соглашается Нина Малис. А вот поступления по НДПИ вырастут благодаря росту цен на нефть (сейчас они находятся около отметки в 100 долларов), а по акцизам - благодаря повышению их ставок по алкоголю, бензину и сигаретам.

Самые "интересные" изменения будут вокруг "зарплатных" налогов - социального и НДФЛ.

- Обычно сборы по НДФЛ растут где-то на 20% год к году. Но в 2011-м я допускаю сокращение сборов, связанное с повышением ставки по социальным налогам с Фонда оплаты труда, - говорит Нина Малис. - Хотя безумного снижения не ждем, часть работодателей могут снова начать выдавать зарплату "в конвертах".

- По опросам, 40% предпринимателей готовы перейти на выплату зарплат "по-серому". Это незаконно, связано с обналичиванием, - добавляет Быков.

А собственники компаний скорее предпочтут отказаться от зарплаты вообще, заменив ее выплатой дивидендов.

- В этом случае с доходов компании надо заплатить налог на прибыль 20% и самому работнику пониженный НДФЛ 9%. А если платить зарплату, то социальный налог где-то 36% и НДФЛ 13%. Разница существенная. Я ожидаю, что в этом году такая практика станет очень популярной, - предполагает Нина Малис.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...