Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер молодежного хоккея вошел в сборную страны

18-летний форвард челябинского "Трактора" Евгений Кузнецов всего за два месяца стал одним из самых востребованных хоккеистов России. В январе в составе молодежной сборной страны он стал чемпионом мира, затем сыграл в Матче звезд КХЛ, а вчера дебютировал в национальной команде против финнов. Накануне этой игры с нападающим встретился корреспондент "Известий" Николай Чегорский.
0
Евгений Кузнецов свалившуюся на него славу переносит спокойно (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Евгений, поздравляем с дебютом в сборной страны. Уже успели освоиться среди лучших игроков России?

евгений кузнецов: С каждой минутой чувствую себя все лучше и лучше. Поначалу ходил и молчал, ведь почти никого из ребят я не знал. А теперь среди них уже начинаю чувствовать себя своим.

и: Вы ушли с тренировки последним, неся в руках ведерко шайб...

кузнецов: Я же самый молодой в команде. Ближе всех мне по возрасту Николай Белов, которому целых 23. Вот и приходится, как дебютанту, таскать шайбы в раздевалку.

и: Нынешний этап Евротура - предпоследняя проверка перед чемпионатом мира. Уже строите планы на турнир в Словакии?

кузнецов: Безусловно, это моя мечта. Было бы здорово за один год дважды стать чемпионом мира (улыбается). Но доказать, достоин ли я места в первой сборной, надо игрой.

и: Всего за два месяца вы стали настоящей звездой: взяли золото на молодежном чемпионате мира, здорово проявили себя на Матче всех звезд. Популярность не утомляет?

кузнецов: Наоборот, такое внимание очень приятно. Мы ведь на молодежном чемпионате мира сделали большое дело. Другое дело, общение с прессой и болельщиками не должно выходить за рамки приличия. А то тут мне позвонили в два часа ночи, разбудили. Вообще же, хоть я и сыграл на Матче всех звезд, звездой себя не считаю. Вот недавно сыграл в поединке Молодежной лиги за "Белых медведей" (фарм-клуб челябинского "Трактора". - "Известия"). Стараюсь просто держать себя в форме.

и: Третий период финального матча с Канадой часто снится?

кузнецов: Это уже в прошлом, сейчас надо покорять новые вершины. Хотя буду помнить тот поединок до конца жизни. Мы очень хотели победить. Я-то в силу возраста еще имею возможность сыграть на молодежном чемпионате мира, а для многих ребят из нашей команды он был последним. Они прекрасно понимали: или сейчас, или никогда.

и: Не оскорбило то, что на следующий день после победы вас сняли с самолета в Москву?

кузнецов: Нет, пусть это останется на совести сотрудников авиакомпании. Мы немного покричали "Россия - чемпион!", кто-то в шутку начал кататься на инвалидных колясках, а перед самой посадкой встал и пошел. Все же разговоры о том, что мы, мол, были пьяными, - просто бред.

и: По иронии судьбы в матче национальных команд с Финляндией против вас должен сыграть защитник Сами Ватанен. Тот самый парень, который на молодежном чемпионате мира утверждал, что у России нет шансов в четвертьфинальной игре против финнов...

кузнецов: Мы ему тогда все доказали, у кого есть шансы, а у кого нет. Да и я его неплохо посадил на пятую точку, когда мы забрасывали шайбу. После того матча я немного погорячился, слишком уж язвительно передавал ему привет. Но и он много гадостей наговорил про сборную России. Так что мы квиты.

и: После чемпионата мира руководство области обещало вам машину и квартиру. Свое слово власти сдержали?

кузнецов: Машины никакой нет, а вот ключи от квартиры действительно вручили. Причем буквально в эту среду. Она просторная - 90 квадратных метров. Отличный подарок, ведь летом собираюсь отпраздновать свадьбу.

и: Прошлым летом "Вашингтон" выбрал вас на драфте молодых талантов НХЛ. Почему вы не спешите перебираться в столицу США?

кузнецов: Хочу уехать в НХЛ уже состоявшимся хоккеистом. Пробиваться в основную команду через фарм-клубы и юниорские лиги нет никакого желания. Хочу стабильно выходить на площадку минут по 15-20 за каждый матч. Так что сейчас веду переговоры о новом контракте с "Трактором". На год-два еще точно останусь в КХЛ.

и: Травмированное плечо в таком безумном графике игр не беспокоит?

кузнецов: Этой травме уже целый год. Сначала говорили, что может потребоваться операция, но недавно я ездил на обследование, и врачи сказали - хирургическое вмешательство не потребуется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...