Аграрии померились силами в гиревом спорте


Несмотря на то, что финальная часть студенческих игр пройдет в марте в Ижевске, частичка спортивного праздника досталась и другим городам, которым доверили проведение турниров по отдельным видам спорта. Право принять чемпионат по гиревому спорту было доверено Саратовскому государственному аграрному университету имени Н.И.Вавилова - одному из самых "спортивных" вузов губернии. На протяжении четырех лет "вавиловцы" удерживают общекомандное лидерство на областных студенческих спартакиадах, не раз становились победителями универсиад аграрных вузов.
Представители аграрного университета успешно выступают на международных стартах. Последний громкий успех - три подиума биатлониста Александра Логинова на юношеском чемпионате мира в Чехии. Проводить соревнования всероссийского уровня университету также не впервой. В 2008 году СГАУ принимал II летнюю Универсиаду. В прошлом году здесь прошли соревнования по дартсу и пауэрлифтингу в рамках III летней Универсиады. По словам министра по развитию спорта, физической культуры и туризма области Владимира Пашкина, каждый раз это было важным событием для губернии.
- На чемпионат по гиревому спорту к нам приехали более 30 мастеров спорта, победители первенств страны и Европы. Такое представительство говорит само за себя. Это значит, что нас ждет упорная борьба за победу. Для каждого спортсмена участие в подобных соревнованиях - шаг вперед, - считает министр.
По мнению ректора аграрного университета Николая Кузнецова, подобные мероприятия важны и тем, что пропагандируют здоровый образ жизни, привлекают интерес молодежи к занятиям спортом, отвлекают от вредных привычек.
- Мы почитаем за честь проведение таких мероприятий в своем университете, - признается Николай Иванович. - Это обязывает нас двигаться вперед, расти, создавать условия студентам для занятий различными видами спорта. Для этого на базе нашего вуза уже имеется четыре спортивных зала, бассейн, двенадцать тренажерных залов. Главное - суметь заинтересовать ребят, научить, добиться, чтобы они поверили в свои силы, в то, что могут достичь результата.
Гиревой спорт не входит в программу Олимпийских игр, его не транслируют по телевизору, имена спортсменов не известны широкому кругу болельщиков. Тем не менее в аграрном университете он является одним из самых популярных. В настоящее время под руководством опытного тренера Владимира Осипова тренируется около 40 спортсменов. За последние годы Владимир Михайлович подготовил восемь мастеров спорта. В числе лидеров команды - аспирант кафедры механизации сельского хозяйства, победитель Кубка России Александр Егоров. Личный рекорд силача - 130 подъемов в толчке, по 80 подъемов на каждую руку в рывке. По словам спортсмена, прежде всего в гиревом спорте его привлекла доступность - заниматься можно даже в домашних условиях. Но главное для него, что гири помогают ему тренировать волю, выносливость, уверенность в своих силах. Для тренера же важны не только успехи в спорте, но и в учебе.
- Я пришел к выводу: хороший спортсмен должен быть обязательно хорошим студентом, - уверен Владимир Осипов. - По крайней мере, у меня всегда было так. Например, у меня в группе занимается мальчик, который приехал из маленькой деревни, в школе учился неважно. Гирю до поступления в университет не поднимал. Теперь он успешно выступает на соревнованиях, при этом учится на "хорошо" и "отлично". Потому что гиревой спорт помогает человеку быть целенаправленным, настойчивым, упорным. Бывает, спортсмен начинает с 5-6 подъемов, а потом доходит до 90-100. Для этого нужно каждый день готовиться, заниматься, и главное - быть психологически настроенным к преодолению себя.
По итогам чемпионата команда Саратовского ГАУ заняла второе место. Результатом довольны - спортсмены из Челябинской государственной агроинженерной академии действительно серьезные соперники. На третью ступень пьедестала почета поднялись студенты Чувашской ГСХА. В активе саратовских спортсменов также победа в двоеборье в категориях "до 68 кг", "до 73 кг" и "95 кг".