Утечка о WikiLeaks


Неприметный с виду Архитектор, как называли Домшайт-Берга его коллеги, являлся основным разработчиком концепции WikiLeaks. Именно его технические новшества позволили сделать из идеи Эссенджа тот самый сайт, который до сих пор пользуется небывалой популярностью и при этом доставляет немало хлопот правительствам многим мировых держав. Впрочем, апогея популярности проекта веб-мастер так и не дождался. Из-за разногласий с руководством он покинул WikiLeaks еще до начала публикации на нем сенсационных и скандальных материалов.
Так Домшайт-Берг стал своеобразным диссидентом. Впрочем, судя по его рассказу, опубликованному на 304 страницах, он оказался не единственным "несогласным". Еще с августа 2010-го WikiLeaks начал "хромать" - по меньшей мере в техническом отношении. Проект начали покидать многие специалисты. Причем, уходя, они забирали с собой не только разработанные ими ноу-хау, но и огромные пакеты еще неопубликованных документов.
"Сейчас в наших руках находится около трех тысяч страниц документов, присланных когда-то в WikiLeaks", - заявил Домшайт-Берг во время пресс-конференции в германской столице. "Когда и как мы их используем - пока не знаем. Некоторые мои коллеги опасаются аналогичного преследования, как и в случае с WikiLeaks. Но отдавать кому-либо или уничтожать их мы не будем", - продолжил он. На вопрос, поступали ли предложения "поделиться секретами", Домшайт-Берг рассказал: немецкая внешняя разведка открыто предлагала ему передать материалы государству. "Но мы решили, что это наша страховка от любых посягательств", - заявил опальный программист.
Увольнение Домшайт-Берга для интернет-ресурса оказалось очень чувствительным. Талантливый программист предъявил авторские права на "сердце" сайта WikiLeaks - программу, благодаря которой информаторы проекта могли выкладывать конфиденциальные документы в открытый доступ и при этом не опасаться, что их когда-либо найдут. Забрав с собой эту разработку, Архитектор лишил проект его главной изюминки. Свое изобретение Домшайт-Берг хочет теперь использовать на собственном ресурсе, который будет называться OpenLeaks ("Открытые утечки").
В опубликованных мемуарах одно из главных мест отводится лично владельцу WikiLeaks. "Я еще никогда не встречал столь контрастного человека, как Джулиан Эссендж", - пишет Домшайт-Берг, проработавший с ним три года. Своего бывшего начальника он характеризует, с одной стороны, как "свободолюбивого", "энергичного" и "гениального" человека, но одновременно и как "параноидального", "властолюбивого" и "страдающего манией величия". Не обошлось здесь и без личных обид. Домшайт-Берг рассказал, что владелец WikiLeaks не терпел инакомыслия и начинал поливать грязью всякого, кто решался ему перечить. "Впрочем, моя книга написана не для сведения счетов. Я просто хотел рассказать, что скрывается за стеной таинственности, окружившей этот проект", - заявил он.
В своей книге главный программист скандального сайта проливает свет и на отношения Эссенджа с женщинами. Напомним, что владельцу WikiLeaks предъявлены обвинения в изнасиловании. "Главный критерий в отношении выбора представительниц слабого пола для Джулиана всегда был предельно прост: они должны быть молоды, лучше всего - моложе 22 лет". При этом Эссендж не терпел, когда его партнерши о чем-нибудь спрашивали. "Они всегда обязаны были помнить свое место. Он всегда так говорил", - пишет Домшайт-Берг. Как следует из его книги, Эссендж любил хвастаться, что якобы имеет много детей в разных странах мира. "Заботится ли он об этих крохах и есть ли они на самом деле - большой вопрос", - заключает автор.
Успех сайта WikiLeaks Домшайт-Берг называет блефом. "Если бы конкуренты знали, что за столь громкой вывеской стоят по сути всего два человека, они могли бы легко обогнать данный проект", - пишет он. А после ухода Архитектора ресурс вообще остался на старом программном обеспечении. "Он стал неуклюже собранным и уязвимым пряничным домиком. И пока Эссендж не решит проблему с безопасностью, документы, которые мы забрали с собой, когда покидали проект, обратно он не получит", - предупредил Домшайт-Берг. И добавил: "Детям нельзя позволять играть с оружием".
Сотрудники проекта по-настоящему боялись того, что делают. В мемуарах Домшайт-Берг рассказывает, что первым тревожным сигналом для сотрудников стало то, что Эссендж спрятал в Исландии двух своих сотрудников, работавших над видеосюжетом Collateral Murder ("Сопутствующее убийство"). Причем за их же собственные деньги. Уже с лета 2010 года было очевидно, что он и сам не чувствует себя в безопасности - со второй половины 2010 года Эссендж уже никуда не выходил без своих телохранителей.
Вопрос сотрудничества с WikiLeaks программист закрыл для себя раз и навсегда. В то же время он гордится тем, что созданная им платформа заставила мировое сообщество задуматься о хранении тайн и прозрачности. И о том, что можно и нужно хранить в тайне, а что нельзя. Впрочем, скрывалось ли за работой сотрудников WikiLeaks благородное желание "добиться правды" или же существенную роль играло банальное тщеславие - осталось непонятным.