Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погонные метры

Обеспечение военнослужащих постоянным жильем останется одним из главных приоритетов Минобороны в 2011 году. Только до конца этого года военное ведомство планирует получить более 20 тыс. квартир в 39 регионах страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущий год станет одним из ключевых при решении социальных проблем армии. С 2012 года будет проведено серьезное индексирование денежного довольствия. В итоге лейтенант станет получать вместо сегодняшних 15 тысяч 50 тыс. рублей. Произошли и серьезные подвижки в обеспечении военнослужащих постоянным жильем. Только в 2009 году российские военные получили 45,6 тыс. квартир, в 2010-м - 52 тыс.

"Идем с опережением. Но бесквартирные военнослужащие пока остаются. Это связано с тем, что помимо тех очередников, которые ожидали жилье в начале реформирования, появились новые, увольняемые из армии, - заявил в конце прошлого года в интервью "Известиям" министр обороны Анатолий Сердюков (см. номер за 27 декабря 2010 г.). - Поэтому мы продолжим решать квартирный вопрос и в 2011-2012 годах".

Действительно, к 2013 году планируется довести количество полученного жилья до 77 тыс. квартир. Тем самым полностью закрыв проблему обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

В текущем году в Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской области и в Санкт-Петербурге планируется сдать шесть микрорайонов с объектами социальной и инженерной инфраструктуры общей численностью 100 домов - более 20 тыс. квартир. Проекты выполняются по заказу Минобороны по итогам объявленных ранее аукционов. Ввод основной части новостроек (более 60%) придется на четвертый квартал года. Кроме того, в рамках освоения заявленных Минобороны средств в сумме 53,9 млрд рублей будут закуплены готовые квартиры в сданных в эксплуатацию домах.

На данный момент на этапе строительства находится 914 жилых объектов в 39 регионах страны. Наиболее масштабные работы ведутся в Московской (241 дом), Ленинградской (121), Калининградской (101), Саратовской (59), Самарской (59), Омской (41) и Волгоградской (38) областях. Как говорят в военном ведомстве, такое распределение по областям обусловлено потребностью военнослужащих в жилье согласно избранному ими месту жительства.

Одним из примеров успешной реализации жилищной программы Минобороны можно считать микрорайон "Кузнечики" (Подольский район Московской области). Здесь на участке площадью более 130 га по заказу военного ведомства для военнослужащих возведут 75 домов на 14 860 квартир. В "Кузнечиках" будет жить порядка 50 тыс. человек.

В текущем году у военных появится сразу несколько вариантов получения жилья. Кроме ранее действующей программы предоставления жилищных сертификатов на покупку жилья военнослужащий может получить в собственность по договору социального найма служебное жилье. Или получить единовременное денежное пособие на покупку или строительство жилья.

Кроме того, с прошлого года изменилась сама система распределения жилья. В Минобороны создан единый реестр нуждающихся в жилье. Очередность получения квартир в нем определяется самим фактом признания военнослужащего нуждающимся в жилье. На сайте военного ведомства каждый очередник может теперь проследить свое текущее положение в очереди. Увидеть перечень готового и возводимого жилья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...