Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кредит на картошку

Власти всерьез озабочены взлетом цен на продовольствие. Настолько, что готовы выдавать гражданам льготные кредиты на приобретение посадочного материала для личных хозяйств.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти всерьез озабочены взлетом цен на продовольствие. Настолько, что готовы выдавать гражданам льготные кредиты на приобретение посадочного материала для личных хозяйств.

О том, что неплохо бы подсобить в покупке семян картофеля, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. "Картофель сорок рублей за килограмм - дорого, такого никогда не было", - вздохнул первый замглавы правительства на рынке в Астрахани. Зубков поручил Россельхозбанку и Центросоюзу (Роспотребкооперация) разработать схему кредитования личных подсобных хозяйств. "При необходимости дадим кредиты в полном объеме под самую низкую процентную ставку, чтобы завезти семена картофеля для населения", - сказал он. По его словам, крупные компании обеспечат себя семенами картофеля сами, "а вот население нет".

О кредитах на энергосберегающие лампочки мы уже наслышаны, а вот займы на картошку - это что-то новое. Но кушать надо. В прошлом году в России вырастили 21 млн тонн картофеля (порядка 9 млн тонн погибло из-за засухи этим летом). Этого мало для целой страны, где к этому овощу особое отношение и пристрастие.

Раньше картофельный рацион российских граждан частично обеспечивал Египет. Но теперь там проблемы с поставками. Можно, конечно, съездить в Африку "на картошку" лично (совместив экстремальный отдых с походом за покупками), но "Известия" в Россельхознадзоре предупредили: "Отдыхающие не могут перевозить никакие клубни через границу. Это запрещено".

Так что один выход - в банк за кредитом. И сажать, сажать... Как сообщил "Известиям" глава Центросоюза Евгений Кузнецов, три четверти всего российского урожая собирается именно в личных подсобных хозяйствах граждан. Воспользоваться предложением, объяснили нам в Центросоюзе, могут даже дачники. Правда, в том случае если впоследствии что-нибудь сдадут в кооперативы.

А что и на что кушать сейчас? По словам главы Общественного совета Минсельхоза Андрея Даниленко, в любом случае умереть россиянам от картофельного голода никто не даст. Кроме Египта второй хлеб нового урожая готовы поставлять Иран, Израиль и Южная Африка. Плюс весной можно завести картофель и из Европы. Правда, старого урожая. "Но у них картофель хранится очень хорошо", - объясняет Даниленко.

Эксперт вообще не склонен поддаваться панике. Да, возможно, мы испытаем в этом году некоторый картофельный дискомфорт, зато какая встряска для отрасли!

- Вот увидите, что этот холодный душ очень активно простимулирует весь бизнес. В отрасль пойдут инвестиции. Все уже задумались о покупке семян раннего картофеля, налаживаются другие каналы поставок. А Египет - просто дело привычки, проторенная дорожка, от которой можно и отступить, - говорит Даниленко, добавляя, что "ничего особенного в египетской картошке и нет.

В общем, быть России картофельной державой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...