Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский признал невозможность восстановления энергосистемы этой зимой
Мир
США получили на вооружение ранее запрещенную ракетную систему Typhon
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Два человека пострадали в результате пожара в Москве

"Домодедово" взорвали по-семейному

Теракт в "Домодедово" совершила группа из семи человек. Об этом сообщают источники, близкие к следствию. Задержаны родственники предполагаемого смертника. Получается, взрыв в столичном аэропорту - это не акция организованного террористического подполья, а дело рук автономной группы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информацию о соучастниках террориста-смертника в понедельник сообщили руководители силовых структур, выступая в понедельник в Госдуме. Заседание было закрытым, но информация все-таки просочилась: Магасским городским судом арестованы Ахмед и Фатима Евлоевы из села Али-Юрт в Ингушетии. Им 16 и 22 года соответственно, они приходятся родными братом и сестрой 20-летнему Магомеду Евлоеву, якобы ушедшему из дома в сентябре прошлого года. Именно он принес на себе бомбу в зал прилета аэропорта. То, что смертником был именно Евлоев, уже подтвердила экспертиза ДНК.

Задержан также еще один житель Али-Юрта - 23-летний Умар Аушев. Всех троих подозревают в терроризме, убийстве и незаконном изготовлении оружия. По некоторым данным, на одежде арестованных были обнаружены следы той взрывчатки, которой была начинена бомба. При этом источники сообщают, что теракт подготовила группа из семи человек, среди которых есть и несовершеннолетние. И ни слова о роли в этом Доку Умарова или какого-то другого видного боевика.

Анализ поступавшей за последние недели информации приводит к выводу, что гибель 35 человек - дело рук небольшой группы, связанной с боевиками только идейно. Взять хотя бы взрыв в гостинице в Кузьминках, в ходе которого погибла несостоявшаяся смертница. Уже известно, что его подготовили боевики дагестанского полевого командира Даудова, лидера "губденского джамаата". Сразу после терактов задержали ряд боевиков, которые рассказали о других планируемых акциях. Но связь взрыва в Кузьминках с терактом в аэропорту Следственный комитет отрицает.

Премьер Владимир Путин обмолвился, что теракт в "Домодедово" "не имеет отношение к Чеченской Республике". Что он имел в виду? То, что он готовился за ее пределами, или то, что он не имеет отношения к чеченским сепаратистам? Глава ФСБ Александр Бортников и глава СКР Александр Бастрыкин, докладывая недавно президенту Дмитрию Медведеву о ходе расследования, говорят о том, что террористу помогали родственники. И ни слова о Доку Умарове или подполье. Следы взрывчатки на одежде брата и сестры говорят о том, что бомбу готовили они же и прямо там, в Али-Юрте.

Впрочем, остается еще видеообращение Доку Умарова, который фактически берет ответственность за теракт на себя. Правда, в том, что Умаров говорит правду, сомневаются даже за океаном. "У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт, - считают ветераны ЦРУ из аналитического центра Stratfor. - Начиная с августа 2010 года его (Умарова) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали". Действительно, Умаров опубликовал ролик, рассказывающий о подготовке теракта, только спустя две недели. А буквально через день разместил второй, в котором он связывает это злодеяние чуть ли не с событиями в Тунисе и с казнью Саддама Хусейна.

Впрочем, в предположении, что теракт организовала автономная группа ингушской молодежи, есть и узкие места. По некоторым данным, в аэропорт террориста привезли на автомобиле с поддельными дипломатическими номерами посольства Дании. Такая изощренность явно не под силу 20-летнему смертнику. К тому же, если экспертиза установит, что рядом с Умаровым на видео действительно Магомед Евлоев, подлинность слов главаря бандитов будет подтверждена. Но не исключено, что на Северном Кавказе все-таки имеет место новое явление: формирование малочисленных группировок исламистов, готовых на самостоятельные действия. В этом случае у спецслужб могут возникнуть серьезные проблемы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир