Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игрок сборной России подрабатывал охранником

Сегодня сборная России матчем с финнами открывает Шведские хоккейные игры. В ее составе выступит и защитник из нижнекамского "Нефтехимика" Николай Белов. У этого парня необычная судьба: два года назад, уже будучи профессиональным хоккеистом, он подрабатывал охранником в ночном клубе.
0
Николай Белов знает цену успеху (фото: Александр Бундин/"Советский спорт")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От обилия клубов, в которых за свою недолгую карьеру успел выступить 23-летний защитник, начинаешь путаться. Спортшкола ЦСКА, "Русь", "Динамо", ступинский "Капитан", лениногорский "Нефтяник", тюменский "Газовик", нижнекамский "Нефтехимик"... Его упорству можно только поразиться. Попав в 16 лет в "дубль" столичного "Динамо", он полгода только тренировался, просто не проходя в состав. Тогда, едва закончив спортшколу, Белов еще жил надеждой на лучшее и нисколько не расстроился тому, что пробиться в первую команду с наскоку не удалось.

Проведя несколько матчей в динамовском "дубле", он решил перейти в высшую лигу. Здесь-то он и столкнулся с первыми трудностями. "Проблемы с деньгами были постоянно, - рассказывает защитник. - Когда в конце месяца подходил к кассе, не был уверен на сто процентов, дадут сегодня зарплату или нет. Ее могли и месяцами задерживать".

Примерно в это время Николай познакомился с человеком, который чуть позже полностью изменит его жизнь. В то время когда молодой хоккеист искал свое счастье, московское "Динамо" возглавил Владимир Крикунов. Он-то и пригласил хоккеиста в свой клуб. "Я тогда играл в Тюмени, где в составе меня не видели, - вспоминает защитник. - Вернулся в Москву, но как раз в этот момент Крикунова убрали. А у нового тренера места для меня в команде не было".

Эта неудача стала для Белова последней каплей. Ему шел 21 год, к этому времени большинство сверстников были уже состоявшимися игроками. "Мне просто надоело постоянно экономить, считать каждую копейку. Зарплата в 40-50 тысяч, которую мне платили, в принципе устраивала, да только этих денег я не видел, - рассказывает Белов. - После тренировок, чтобы хоть как-то прожить, приходилось подрабатывать продавцом в продуктовом магазине".

Николай решил поставить на хоккее точку и продал баул с формой. Можно было, конечно, снова вернуться в высшую лигу, но он уже был сыт ею по горло. "Как-то остался в выходной день на базе, - вспоминает будущий защитник сборной России. - Прихожу после тренировки в столовую, а мне говорят: на вас обед, мол, не заказан. Ешьте где хотите".

В итоге он окончательно перебрался в родную Москву. Но даже здесь найти работу, на которую хотелось бы ходить с удовольствием, оказалось не так просто. "Отец поставил меня на коньки в три года, а уже с пяти я и жизни не мог представить без хоккея, - говорит собеседник "Известий". - И вот мне 21, что делать без любимой игры? Куда податься? В итоге нашел место охранника в ночном клубе на окраине. График - двое суток через двое - выматывал сильно. Постоянно ходил вялый, не выспавшийся. Но больше всего доставали пьяные лица вокруг и ужасная музыка из динамиков всю ночь. Унимать кого-то кулаками, по счастью, не приходилось, но и драк за пару месяцев я тоже насмотрелся вдоволь".

Скорее всего болельщики так бы и не узнали о талантливом хоккеисте, если бы не случайность. Звонок Владимира Крикунова летом 2008 года Николай запомнил на всю жизнь. Тренер набирал тогда новый состав для "Нефтехимика" и вспомнил про молодого защитника, несколько лет назад выступавшего в системе его "Динамо". "Я был уже на грани и тут же согласился на это предложение, - хоккеист чуть ли не по минутам вспоминает счастливый день. - Сказал себе: "Коля, это твой последний шанс". Приехал в Нижнекамск и тут же получил на руки билет в Лениногорск, где базируется вторая команда "Нефтехимика". Ну, думаю, опять началось: разъезды, задержки зарплаты..."

Еще один звонок от Крикунова прозвучал уже в самом начале 2009 года. "Нефтехимик" боролся за попадание в плей-офф КХЛ, но проиграл три матча подряд, и тренер решил перетряхнуть состав. "Это было 1 января, - вспоминает Николай. - Тренер сказал: приезжай в основную команду, попробуем тебя. Думаю, вот это новогодний подарок!"

Этот разговор поделил его жизнь на "до" и "после". Приезжая на все тренировки по желанию и оставляя всего себя на льду, он закрепился в основном составе и провел с командой весь плей-офф. Прошлый сезон и вовсе стал для Белова прорывом. На молодого парня стали обращать внимание не только в Нижнекамске, но и в масштабах всей страны. Весной же прошлого года его карьера совершила очередной крутой виток.

"Мы сидели в столовой, обедали вместе с командой, - смеется Белов. - Вдруг подходит пресс-атташе, говорит: Коля, собирайся, тебя в сборную вызвали. Дело было в начале апреля, думал, разыгрывает. Только когда взял в руки факс из Федерации хоккея, понял, что это не шутки". Два удачно проведенных матча против сборной Италии сделали Николая полноценным игроком сборной. "Я не мог поверить, что это происходит со мной, - говорит он. - До последнего дня оставался в Новогорске рядом со всеми звездами нашего хоккея, имел реальный шанс попасть на чемпионат мира. Но буквально за несколько часов до отлета меня отцепили из команды. Обиделся ли я? О чем вы говорите, ведь год назад мечтой для меня было просто играть в хоккей!"

В середине декабря Николай забросил победную шайбу в матче Кубка Первого канала против шведов и провел на турнире все три матча. Сейчас его снова вызвали в сборную уже для поездки в Стокгольм. "Мы говорили с Вячеславом Быковым, - рассказывает защитник. - Он сказал: готовься к майскому чемпионату мира. Я счастлив, ведь мне представился шанс проявить себя в большом хоккее". Его карьера совершила очередной пируэт. На этот раз - абсолютно заслуженный.

* * *

Звезды российского спорта: Юдин учился, Тихонов служил

В истории российского спорта было еще несколько случаев, подобных истории Николая Белова. Так, легенду московского "Спартака" Андрея Тихонова в 18 лет забрали в армию. Два года футболист проходил срочную службу во внутренних войсках в Красноярском крае, где занимался охраной тюрьмы. В результате будущий полузащитник сборной страны дослужился до должности начальника караула. После возвращения Тихонов продолжил выступления за "Вымпел" из Королева, а затем - за "Титан" из Реутова. В 1992 году бывшего охранника тюрьмы приметил Олег Романцев и пригласил его в московский "Спартак".

Не сразу все сложилось гладко и еще у одного хоккеиста - Александра Юдина. Поступив в Лесотехническую академию в Петербурге, он бросил хоккей. Работал проводником в поезде "Стрела", по ночам разгружал вагоны. Но любовь к спорту взяла верх и, пройдя серию просмотров, могучий защитник оказался в СКА. В 2002 году тренер Борис Михайлов пригласил его в сборную страны для участия в чемпионате мира, где Юдин выиграл серебряную медаль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...