Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единая зарядка для всех телефонов

С конца этого года все продаваемые в Европе телефоны можно будет зарядить от универсального устройства. Покупатели смогут сэкономить, не покупая вместе с каждой новой трубкой еще и "зарядку"
0
Универсальное устройство снабжено разъемом micro-usb (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый экземпляр зарядного устройства, которое подойдет ко всем телефонам, торжественно вручили в Брюсселе еврокомиссару по промышленности Антонио Таяни. Теперь приобретенную единожды "зарядку" можно будет использовать для всех будущих аппаратов. Заодно отпадет проблема с поиском подходящего шнура, если "трубка" неожиданно села. Так что скоро универсальные зарядные устройства наверняка можно будет найти и в ресторанах, и в аэропортах.

Каждый год в мире выбрасывают на свалку больше 50 тысяч тонн "зарядок", в большинстве случаев совершенно годных, оценили проблему в международной ассоциации операторов мобильной связи GSMA. Думать над решением проблемы в Европе начали еще три года назад, но производители сопротивлялись: продажа миллионов ненужных зарядок приносила производителям большие прибыли. Но в итоге Еврокомиссия все же настояла. В июне 2009 года 14 крупнейших производителей телефонов подписали соглашение о переходе с 2011 года на единый стандарт подключения зарядки через разъем micro-USB.

Россияне уже могут воспользоваться всеми прелестями такой "мобильной унификации" - почти все современные телефоны можно заряжать через имеющийся порт micro-USB. Но вот купить новый телефон без зарядного устройства у нас пока нельзя.

Все же добиться полной унификации будет трудно, считают эксперты.

- Телефоны различаются по параметрам тока, нужного для подзарядки аккумуляторов. Поэтому "чужой" зарядкой полноценно зарядить аппарат может и не получиться, - говорит ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...