Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер дал команду ФАС

Федеральная антимонопольная служба должна приступить к расследованию всех фактов завышения цен на бензин. Такое поручение дал премьер Владимир Путин на совещании в Петербурге
0
В среду премьеру показали проект нового блока Южной ТЭЦ: с его вводом в эксплуатацию дефицита электроэнергии в Санкт-Петербурге не будет (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники совещания по результатам развития топливно-энергетического комплекса собирались докладывать премьеру о своих успехах. По уровню добычи нефти Россия вышла на первое место в мире - 505 млн тонн, поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли составили примерно половину от всего объема доходов - более 4,1 трлн рублей, а в угольной отрасли идет масштабная реструктуризация.

Но Владимир Путин обратил внимание на другие цифры и факты. "Газпром", например, не подпускает независимые компании к газотранспортной системе (ГТС), а сам транспортные мощности развивать не рвется. Хотя правление компании еще в 2006 году утвердило концепцию и регламент участия независимых производителей газа в модернизации ГТС.

- Вы интересы компании ставите выше интересов отрасли, что становится тормозом экономики. Вы отдаете себе в этом отчет? - поинтересовался премьер у заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева.

Тот в ответ привел пример с компанией "НОВАТЭК", которая собралась строить магистральный газопровод-отвод для одного цементного завода. Но потребитель в итоге передумал, все инвестиции пропали.

- Зачем я буду строить трубу? - удивился бизнесмен.

- Вы не ответили на мой вопрос, - отрезал Путин, добавив, что приведенный пример - это частность, связанная с кризисом 2009 года. - А проблема заключается в том, что дефицит есть транспортных мощностей, а мы туда никого не пускаем с подачи компании. Или вы будете эффективно работать, или мы вынуждены будем пойти на изменения законодательства.

Досталось и нефтяным компаниям. В прошлом году рост цен на дизельное топливо составил более 35%, а средняя цена на солярку в январе 2011 года перевалила за 28 тысяч рублей за тонну. Минэнерго, ФАС и Российская академия наук провели анализ сложившейся на топливном рынке ситуации и пришли к выводу: более 50% увеличения цены приходится на так называемый "фактор спроса". То есть если очень нужно, то и по более высокой цене купят.

- Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - извлечь необоснованную максимальную прибыль, - сказал Путин.

В числе нарушителей почти все нефтяники, но кое-кто уже исправился.

- "Сургутнефтегаз" снизил отпускные цены на 2 тысячи рублей. "Роснефть" - на 1,5 тысячи рублей. "ЛУКОЙЛ" снизил цены, - перечислял премьер. - Но пока нет реакции ни от "Газпром нефти", ни от ТНК-ВР. И если есть что сказать, то просил бы это прямо сейчас и сделать.

- Мы отреагировали, Владимир Владимирович, - подал голос исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

- Когда?

- Сегодня.

Путин усмехнулся.

- На самом деле мы отреагировали еще в конце января и 1 февраля снизили цены на дизтопливо на 1,5 тысячи рублей, - поспешил оправдаться гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков.

- Может быть, все так и было, только по имеющимся у меня сведениям на утро сегодняшнего дня (среды. - "Известия") никаких изменений по вашей компании не было заметно. Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего (дня), - усомнился премьер. - В этой связи даю команду ФАС начать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения на топливо.

Присутствовавший на совещании глава ФАС Игорь Артемьев пожаловался, что нефтяные компании ведут себя "безобразно". Например, в четвертом квартале 2010 года ими был создан искусственный дефицит по авиакеросину и солярке. При том что "двухзначное число" перерабатывающих заводов и так стояло на ремонте.

- Никогда не было такого, чтобы стоимость дизтоплива была выше 92-го и 95-го бензина, - возмутился главный антимонопольщик страны.

По его словам, в России нужно принять закон, который "привязал" бы внутренние цены на топливо к мировым ценам на нефть. Тем более такой документ уже разработан службой.

- Давайте, - согласился Путин.

После окончания совещания глава ФАС Артемьев объявил, что ведомство возбуждает третью волну дел против крупнейших нефтяных компаний за завышение цен на топливо в конце прошлого - начале этого года. Первая и вторая волны расследований "прокатились" в 2008-2009 годах. И если тогда нефтяники отделались мировыми соглашениями или минимальными штрафами в 1% от годового оборота, то в прошлом году ФАС действовала уже жестче. Штрафы выросли до 4,5% оборота. На сей раз наказание может составить все 9% оборота (максимально возможно 15%).

- Мы будем их (компании. - "Известия") рассматривать как рецидивистов, - ранее пригрозил Артемьев.

Безусловно, это уже крайние меры. Есть и профилактические. Во избежание неприятных "сюрпризов" в будущем решили формировать резервы нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний. Впредь нефтеперерабатывающие заводы будут согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором планы ремонтных и регламентных работ. Чтобы заводы не останавливались на ремонт одновременно и не возникал дефицит поставок. Что же касается сельхозпроизводителей, то они в этом году продолжат получать десятипроцентную скидку на ГСМ. В абсолютных цифрах - это 10 млрд рублей.

Уже по окончании совещания Владимир Путин поблагодарил энергетиков и наградил орденом Дружбы вице-премьера Игоря Сечина, заметив, что во многом благодаря его усилиям отрасль вышла из кризиса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...