Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США объявили о выделении Киеву нового пакета военной помощи на $2,1 млрд
Мир
Лавров обвинил ООН и МАГАТЭ в игнорировании обстрелов ЗАЭС и Каховской ГЭС
Политика
Собянин выступил перед участниками конференции «Единой России» в Москве
Экономика
Райффайзенбанк ввел комиссию 50% на переводы в долларах из других банков
Мир
НАТО призвала Россию вернуться к соблюдению ДОВСЕ
Мир
Исландия решила временно закрыть свое посольство в России
Мир
В МИД РФ заявили о притворных попытках Запада осудить власти Косово за новый конфликт
Общество
Сальдо назвал атаку ВСУ на детский лагерь подтверждением бесчеловечности властей Киева
Политика
В Совфеде усомнились в способности F-16 изменить ситуацию на Украине
Мир
Лавров провел первый телефонный разговор с новым главой МИД Турции
Армия
Силы РЭБ посадили летевшие в направлении ЗАЭС беспилотники ВСУ с боеприпасами
Спорт
Путин посетил Академию единоборств в «Сириусе»

Фабрики здоровья

Новость о сокращении времени пребывания пациентов в больницах Москвы в два раза взволновала и обычных горожан, и столичных медиков. Однако в России уже есть успешный опыт внедрения "ускоренного" стационара, который может быть перенесен на столичное здравоохранение
0
Переход на мировые стандарты лечения сделает россиян здоровее (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лежать по несколько недель в больнице - чисто российская специфика. По оценкам специалистов, в нашей стране количество коек в стационарах в два раза больше, чем в среднем по Европе. Да и сроки лечения отличаются в той же пропорции. В России лечатся 14-15 дней, в Швеции - 5,9, в Германии - 7,5 дня. Программа модернизации столичного здравоохранения призвана превратить московские больницы в высокотехнологичные "фабрики здоровья".

Больше половины стоимости пребывания в стационаре занимает "гостиничная услуга" - траты на само здание, коммунальные расходы, зарплата обслуживающего персонала и т.д. Хотя реально ложиться на лечение в стационар необходимо лишь тем пациентам, которые нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении и профессиональном сестринском уходе.

Причина столь долгого пребывания на больничной койке - плохое технологическое обеспечение большинства российских клиник.

- Человек нередко ложится в больницу лишь потому, что в приемном отделении не могут сразу поставить диагноз и кладут его, чтобы понаблюдать, - объясняет директор Санкт-Петербургского НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко. - Поэтому модернизация, конечно, необходима.

То, что собираются внедрить в московских больницах, Сергей Багненко начал делать более 10 лет назад в своем институте.

- Сейчас до 40% больных мы отпускаем из приемного отделения, потому что снимаем острый диагноз, с которым его привезла "скорая помощь", - рассказывает Сергей Багненко. - У нас есть возможность сразу сделать биохимический анализ крови, при необходимости - УЗИ или КТ, мы снимаем острый болевой синдром или дыхательную недостаточность, и если нет серьезных оснований для госпитализации - инфаркта, инсульта, хирургической патологии, - отпускаем человека домой, сделав определенные назначения.

Когда в 1999 году только начиналась реорганизация работы НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, в этой клинике на 900 койках лечили 21 тысячу больных в год. А к 2005 году - уже 50 тысяч в год. Как же к этому пришли?

- Мы начали с создания круглосуточных диагностических технологий, создали отделения экстренной помощи, которые впоследствии легли в основу концепции развития скорой медпомощи в стране. У нас в институте было создано такое же отделение "эмердженси", как во всем мире. Это другой механизм сортировки больных, круглосуточная линейка всех диагностических служб. Мы одними из первых в стране ускорили лечебный процесс. И сейчас практически во всех крупных стационарах Петербурга на одну койку приходится 50 больных в год, а не 25, как во многих регионах.

Однако для таких масштабных изменений в больницах Москвы придется перестроить и всю работу поликлиник, создать реабилитационные центры и пр.

- В больнице должны оказывать высокотехнологичную помощь. Но необходимы и реабилитационные центры, центры фельдшерского ухода, хосписы. Они должны избавлять высокотехнологичные центры от этих пациентов. Но это вовсе не значит, что реабилитационные центры не должны быть высокотехнологичными. Просто у них другое направление, - поясняет Багненко.

При этом надо помнить, что самая хорошая программа модернизации может столкнуться с некоторыми российскими реалиями и зайти в тупик. Например, подтверждение инвалидности для пожилых людей у нас нередко увязывается с количеством госпитализаций в году. И даже если пациенту по состоянию здоровья вовсе не нужно ложиться в больницу, он все равно будет этого добиваться всеми правдами и неправдами. Потому что в некоторых случаях для продления инвалидности нужно три (!) госпитализации в год.

Похожая ситуация и с материнским капиталом. Раньше любые боли у беременной женщины считались признаком угрозы прерывания беременности. Ей предлагали госпитализацию, от которой она могла отказаться. Это допустимо и сейчас. Только в таком случае она вполне может лишиться права на получение маткапитала.

Так работают везде, где считают деньги

Комментарии
Прямой эфир