Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Котельное довольствие

В теплоэнергетическом комплексе Петербурга намечается очередная реструктуризация. Более двух десятков государственных котельных планируют передать акционерному обществу "ТГК-1".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможные перемены, в первую очередь, взволновали работников государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ГУП "ТЭК СПб"). По сведениям профсоюзного комитета, намечена передача 21 котельной и 253 километров сетей от госпредприятия акционерному обществу "Территориальная генерирующая компания № 1". На этих объектах трудятся более двух тысяч рабочих и служащих, и немногие из них хотели бы поменять госпредприятие на акционерное общество.

- Люди с большой настороженностью относятся к возможным переменам: всю жизнь работали на государственном предприятии, и вдруг оказываются в акционерном обществе, - рассказывает "Известиям" председатель Совета профсоюзных организаций Ольга Дебина. - Как будет происходить передача объектов, не будет ли сокращений. Очевидно, что работникам придется писать заявления о переходе на работу в новое предприятие, но на каких условиях они туда будут приниматься? Все это не может нас не беспокоить.

Не менее важен и имущественный вопрос. В списке для передачи котельные, большинство из которых недавно прошли реконструкцию. Чтобы привести их в порядок, были вложены сотни миллионов рублей государственных денег - из бюджета города, а также средств самого ГУП.

Между тем прецедент передачи котельных от ГУП "ТЭК СПб" част­ным компаниям уже был, и, похоже, не самый удачный. В 1998 году по распоряжению № 1789 КУГИ Петербурга ЗАО "Лентеплоснаб" получило в аренду на 49 лет объекты Пушкинского района. Прошла лишь четверть оговоренного срока аренды, но уже ставится вопрос о преобразовании предприятия и вливании дополнительных государственных средств для поддержания функционирования этих котельных.

Ответ руководства ГУП "ТЭК СПб" на запрос "Известий", озвученный начальником управления по связям с общественностью Александром Лопатовским, был кратким: "Комментировать пока нечего, поскольку официальных документов о передаче объектов нет".

- Когда решение будет принято и появятся официальные документы, поднимать вопрос будет поздно. Обсуждать проблему, в частности по условиям будущего трудоустройства работников, нужно сейчас, - считает Ольга Дебина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...