Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отель у Байкала мог упасть на туристов

В Иркутской области районный суд признал незаконным ввод в эксплуатацию крупного гостинично-туристического комплекса "Маяк", построенного в 2006 году в охраняемой природной и сейсмоопасной зоне на южном побережье озера Байкал.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Иркутский районный суд удовлетворил наши требования о признании незаконными действий администрации Листвянского муниципального образования по вводу в эксплуатацию гостинично-туристического комплекса "Маяк", - рассказывает Сергей Плахотнюк, прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

Шестиэтажный отель "Маяк" на 97 постояльцев и причал для прогулочных катеров построены в 2006 году недалеко от поселка Листвянка. Здесь растут богатые лиственные леса, территория является охраняемой государством природной зоной. Поэтому строящиеся там объекты должны получать дополнительные разрешения и проходить специальные экспертизы. Первые претензии природоохранная прокуратура предъявила еще в 2008 году. Тогда проверка выявила грубые нарушения градостроительного законодательства, а также потенциальную опасность дальнейшей эксплуатации здания для жизни и здоровья посетителей комплекса. Однако все два года, пока шли судебные разбирательства, гостиница эксплуатировалась в обычном режиме.

- На стадии проектирования и ввода в эксплуатацию этого объекта чиновники администрации муниципального образования не проследили наличие у собственников и застройщиков всей необходимой документации, - поясняет Сергей Плахотнюк. - Кроме того, нарушен закон "Об охране озера Байкал". Не соблюдены принципы хозяйственной и иной деятельности на Байкальской природной территории. В частности, не проводились экологическая и сейсмологическая экспертизы.

По данным Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, нарушения при строительстве могли привести к разрушению здания. После семибалльного землетрясения в августе 2008 года по отделочному слою и карнизам пошли трещины. Конструкции здания требуют постоянного контроля и укрепления.

- В материалах дела не менее тридцати фотографий трещин на здании, - говорит Сергей Плахотнюк. - После решения суда у собственника гостиничного комплекса ООО "Перспектива" есть десять дней на обжалование решения. В противном случае эксплуатация объекта будет приостановлена на неопределенный срок. Теперь уже собственник должен проявить инициативу, как получить все разрешения, если это вообще возможно, на уже готовом объекте. В перспективе мы готовы ставить вопрос о сносе данного объекта.

На условиях анонимности местные правоохранители высказали "Известиям" предположение, что строительство гостиничного комплекса "Маяк" может быть связано с бывшим мэром Листвянки Татьяной Казаковой, осужденной в 2009 году на шесть лет за ряд должностных преступлений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...