Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Одинцово три человека погибли при пожаре на складе с бумагой и картоном
Армия
«Известия» показали боевую работу штурмовиков под прикрытием «Градов» вблизи Угледара
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Общество
Получение согласия на сделки с недвижимостью детей могут упростить
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Ночь длинных молотков

В Ярославском районе Москвы для поимки маньяка с молотком стихийно образовалась общественная группа "Патруль". Молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет круглосуточно дежурят в окрестностях Лосиноостровского парка, чем вызывают раздражение милиции. Вместе с добровольцами маньяка ловил спецкор "Известий".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восемь вечера. Окраина Москвы. Безлюдный участок промзоны у железнодорожной линии между станциями Лось и Лосиноостровская. На задворках какого-то склада у бетонного забора толпится молодежь. Похоже на студенческую тусовку, хотя иномарки подъезжают одна за другой. Марина Гурченкова, девушка лет восемнадцати, хрупкого вида, достает из сумки карту Лосиноостровского парка и района, поделенную на квадраты, и энергично раздает задания.

- Андрей, ты сегодня патрулируешь пятый сектор, - зачеркивает на карте квадрат девушка, - а ты, Саша, седьмой...

Андрей и Саша - водители. К ним в экипаж подсаживаются еще 2-3 парня. Лосиноостровский парк - это, собственно лес. 4200 гектаров. С 21 по 28 января в этом районе было совершено пять нападений на женщин. Неизвестный подкрадывался сзади, бил жертву молотком по голове, затем имитировал ограбление, поскольку украденные вещи потом находили брошенными поблизости, и исчезал. Одна из пострадавших скончалась, остальные находятся в больницах. Нападал на улице, но одно нападение совершил в подъезде, где его зафиксировала камера слежения. Начиная с 1 февраля жители района самоорганизовались и начали патрулировать. Сейчас ежевечерне заступают на дежурство 60-70 человек. Всего же общественная группа "Патруль" насчитывает более 4 тыс. активистов.

- Когда поползли слухи, что в районе появился маньяк с молотком, мы решили собраться, - рассказывает активистка волонтерского движения Мария Маханькова. - Списались по интернету. В основном мы все друг друга знаем. Кто-то с кем-то учился в школе, кто-то с кем-то рос в одном дворе.

На инициативу защитить район от маньяка откликнулись люди самые разные. Здесь и школьники, и студенты, и служащие, и даже работники милиции, которые выходят на добровольное патрулирование после службы.

- Много семейных пар, у которых дети, - говорит Маханькова. - Детей они оставляют с бабушками и дедушками, а сами идут патрулировать. Правда, до утра патрулировать не могут.

Свою деятельность группа начала с расклеивания листовок. В них говорилось, что в районе орудует маньяк, и сообщались его приметы. Однако вскоре за листовки группу забрали в милицию. Ребят обвинили в том, что они клеят листовки в неположенных местах и сеют панику. Что касается поимки маньяка, то им посоветовали в это дело не соваться.

Только в способность милиции поймать маньяка никто не поверил. Добровольцы начали собираться конспиративно. Каждый день - в восемь вечера.

Я сажусь в одну из машин с двумя парнями и девушкой. Иномарка едет по пустынным улицам, вышаривая из темноты редких прохожих. Женщин предлагают подвезти. Никто не удивляется, про патруль здесь знают уже все.

- С тех пор как ребята начали патрулировать, ходить по улицам стало безопасно, - сказала одна из прохожих.

Сидящий на переднем сиденье Александр Гудков, бывший сотрудник милиции, однако месяц назад уволенный по сокращению штатов, говорит: тех, кто вышел в темноту с недобрыми помыслами, - видно сразу. Они стараются скрыть лицо от света фар.

- В воскресенье заметили, как трое подозрительных парней вошли в магазин, - рассказывает Александр. - Мы остановились. Я зашел в магазин и увидел, как эта троица стоит перед продавцом и что-то требует. При виде меня они сначала сделали вид, что выбирают товар, затем вышли. Продавец сказал, что они только что грозили ему ножом и требовали выручку. Я позвонил в милицию. Всех троих задержали.

- Мы не можем никого ни задерживать, ни обыскивать, - говорит другой доброволец - Андрей Кузнецов. Он тоже бывший сотрудник милиции, его тоже уволили по сокращению. - Наша главная задача - вовремя вызвать милицию. Например, в субботу вечером наши патрульные увидели, как какой-то мальчишка вошел в парк, а за ним направился подозрительный мужчина. Они вызвали милицию. Милиция подъехала в ту минуту, когда парнишка в ужасе выбегал из леса. Он рассказал милиционерам, что за ним гнался мужик лет 35. Очень здоровый. И бегает хорошо. На следующий день мы решили прочесать это место. Зашли в лес и наткнулись на домик лесничего. В одной из комнат увидели на кушетке спящего мужчину. Его одежда и внешность совпадали с ориентировками на маньяка. Милиционеры, которых мы вызвали, разбудили его и обыскали. Спросили, где он живет, где работает. Он пробормотал какой-то адрес и сказал, что нигде не работает. Потом офицер долго всматривался в его ладони. Затем с чувством пожал нам руки, сказал "спасибо", и задержанного увезли.

На следующий день в ГУВД Москвы заявили: это не маньяк. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев выразил уверенность, что бандит, нападающий с молотком на женщин в Северо-Восточном округе столицы, будет задержан.

- В любом случае есть все основания полагать, что мы справимся, как справлялись с другими серийными преступлениями, - заявил журналистам Колокольцев.

Однако ярославские добровольцы сомневаются, что милиция справится сама. Битцевского маньяка, например, ловили семь лет.

- Вообще успех в поимке серийных убийц может быть только в одном случае - когда его ловят всем миром, как в США, - сказал Андрей Кузнецов.

Мне нечего было ему возразить. Судя по всему, нечего возразить и милиции. Добровольцев наконец-то признали: им даже раздали фотороботы маньяка, составленный со слов потерпевших. И приезжать по звонкам патрульных стали мгновенно. Большего патрульным, собственно, и не надо.

Комментарии
Прямой эфир