Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конкурс Чайковского снова популярен

На XIV Международный конкурс имени Чайковского поданы 583 заявки из 47 стран мира. Это рекордное количество за всю историю знаменитого музыкального соревнования.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкурс под председательством Валерия Гергиева пройдет с 14 июня по 2 июля в Москве и Санкт-Петербурге. Призовой фонд составит 350 тысяч евро.

Теперь отборочному жюри предстоит определить, кто из желающих участвовать в конкурсе достоин выйти на столичные сцены. У виолончелистов и пианистов, приславших DVD-заявки, отборочный тур уже завершился.

В результате трехдневного прослушивания записей в виолончельную номинацию XIV конкурса Чайковского допущены 25 участников, а всего было прислано 140 заявок из 32 стран. Пианисты прислали 163 заявки, с которыми члены жюри знакомились в течение недели. Для участия в этой номинации предполагается отобрать 30 человек.

Окончательный список станет известен после того, как к мнению основного состава отборочного жюри присоединят свои голоса российские оценщики предварительных прослушиваний - Денис Мацуев и Павел Нерсесян.

* * *

КОММЕНТАРИЙ

Валерия Розанова, генеральный менеджер соревнований:

- На самом деле организаторов радует не количество заявок. Для нас важнее, что в этом году будут состязаться музыканты, которые уже стали лауреатами престижных конкурсов. На наш взгляд, внимание участников мог привлечь состав жюри во главе с Валерием Гергиевым. Кроме того, целый год шла развернутая рекламная кампания в странах Европы, Азии, а также в Америке. Прелесть нынешнего состязания еще и в том, что впервые предполагается большое количество ангажементов. Концертные туры для победителей уже расписаны на три года вперед. Гастроли пройдут в ведущих концертных залах мира.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...