Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открытие Мариинки-2 отложено

Открытие второй сцены Мариинского театра перенесено с октября 2011 года на лето 2012-го. Об этом заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. Кроме того, Мариинка-2 может стать одним из самых дорогостоящих театральных сооружений мира.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство второй сцены Мариинского театра началось в 2003 году, когда был проведен первый конкурс проектов. Его выиграл французский архитектор Доминик Перро. Однако в 2006 году от услуг Перро отказались - руководству театра пришлись не по вкусу его архитектурные изыски. Был объявлен новый конкурс, на котором в 2009 году победило канадское бюро Diamond + Schmitt Architects. По словам министра Авдеева, новый проект предполагает больше работ по обеспечению противопожарной безопасности. Кроме того, для шлифовки камня, которым должны отделать здание, в Санкт-Петербурге не нашлось подходящей мастерской. По сравнению с предыдущим проектом нынешний имеет больший объем. Именно этим обстоятельством министр объяснил удорожание строительства и затягивание сроков.

По неофициальным данным, общая стоимость возведения Мариинки-2 составит 643 миллиона долларов (против 322 миллионов, отведенных на проект Перро). Для сравнения приведем данные по самым дорогостоящим театральным зданиям мира. Расчет сделан по состоянию на 2011 год с учетом изменения паритета покупательной способности доллара по данным статистической службы США.

Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, открытый в 2007 году, стоил 500 миллионов долларов. Эллипсоидный купол из стекла и титана общей площадью 200 тысяч квадратных метров вмещает не менее 6500 зрителей.

Датский Operaen - Оперный театр Копенгагена, возведенный в 2005-м, обошелся в 550 млн долларов. Сюда вошло строительство 14 этажей (девять наземных, пять подземных) общей площадью 41 000 квадратных метров, оборудование двух залов и более тысячи подсобных помещений, а также отделка южногерманским кальцитом, сицилийским мрамором, белым кленом и 24-каратным листовым золотом.

На самый дорогой проект 2000-х - здание Норвежской оперы в Осло - истрачено 790 миллионов долларов. В отличие от Мариинки-2, Норвежскую оперу построили раньше намеченного срока, сэкономив около 52 миллионов долларов. Похожее на айсберг здание поднимается прямо из Осло-фьорда. Покатая крыша, отделанная плитами белого каррарского мрамора, спускается к воде и может использоваться как площадка для отдыха. Основание строения сопоставимо по размерам с футбольным полем и занимает площадь 38 000 квадратных метров. Главный зал (всего их три) декорирован панелями из выдержанного балтийского дуба, в спинки кресел встроены экраны для субтитров на восьми языках. В октябре 2008 года здание было отмечено наградой в категории "Культура" на первом Всемирном фестивале архитектуры. Награду присудили за выдающееся произведение, воплотившее в себе гармонию и чистоту линий.

Таким образом, вторая сцена Мариинского театра на данный момент занимает второе место в списке самых дорогостоящих театров. Будет ли цена соответствовать качеству, узнаем летом 2012-го.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...