Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки получат три триллиона

В этом году россияне положат в банки почти на треть больше, чем в прошлом, считают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). И это при том, что во многих банках проценты даже не позволяют "отбить" инфляцию. Людям просто не на что тратить, констатируют эксперты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2010 году темп притока вкладов поставил абсолютный рекорд, рассказал журналистам заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Люди положили на счета 2 триллиона 334 миллиарда рублей (на треть больше, чем в 2009 году). То есть в среднем каждый день в банковскую систему приходило около 6 миллиардов рублей.

- В прошлом году 5% наиболее состоятельных сограждан, а им принадлежат 35% от всех вкладов, стали меньше тратить и больше откладывать. Быстро росли вклады, превышающие 400 тысяч рублей. Опросы показали, что состоятельные граждане стали смотреть на деньги более рачительно, - объясняет Мельников.

Интрига в том, что за прошлый год процентные ставки заметно упали, с 13,18% годовых до 8,35%. А инфляция составила 8,8%. Но это новоявленных вкладчиков не остановит, полагают в АСВ. В 2011 году рынков вкладов увеличится на 26-28%, то есть на 2,8 триллиона рублей. Конечно, если в экономике не будет серьезных изменений, оговаривается Мельников. Пониженные ставки по депозитам сами по себе народ не испугают.

- Во-первых, на уровне обычного человека инвестиционные решения принимаются медленно. А, во-вторых, цена депозита в 5,8% уже не смущает, потому что вариантов немного. Фондовый рынок все-таки для избранных. А дальше куды бедному крестьянину податься? - рассуждает Мельников.

Впрочем, в Центробанке смотрят на ситуацию без оптимизма. Как заявлял ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, рост вкладов - это нормально, когда доходы растут. А если нет, значит, люди просто боятся потрясений и откладывают на всякий случай.

* * *

Попрощаться с лицензиями

В 2011 году лицензия может быть отозвана у 30 банков, сказал глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. На днях АСВ отметило своеобразный юбилей. 18 января произошел сотый страховой случай - у банка "Международные финансовые технологии" отозвали лицензию.

- Сто страховых случаев дают основания для основного вывода: система страхования вкладов работает без сбоев, банкротства банков перестали сопровождаться паникой со стороны населения, а порядок выплат страхового возмещения понятен и прост для вкладчиков, - подчеркнул Турбанов.

Менять что-то в страховой системе АСВ пока не намерено.

- В настоящее время социально-экономической необходимости увеличивать сумму страхового возмещения нет, - сказал Турбанов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...