Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Излет туристов из Египта

Сегодня из главных курортов Египта - Шарм-эль-Шейха и Хургады - вылетают два последних чартера курсом на Петербург. Туристам, которые на них не попадут, придется решать проблему с возвращением на родину самостоятельно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня из главных курортов Египта - Шарм-эль-Шейха и Хургады - вылетают два последних чартера курсом на Петербург. Туристам, которые на них не попадут, придется решать проблему с возвращением на родину самостоятельно.

По расчетам туроператоров к вечеру вчерашнего дня в Египте оставалось 600-700 петербуржцев. Это те, кто прилетел отдыхать на Красное море в последние дни января, с февраля путевки в охваченную революцией страну не продавались.

- Туристам неоднократно предлагалось прервать отпуск и возвратиться, свободные места в самолетах были, - объяснил руководитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - Но 3-5 процентов отдыхающих решили догулять до конца. И в этом главная проблема. Хотя безвыходных ситуаций не бывает. До 14 февраля будут летать чартерные рейсы до Москвы, и задержавшиеся петербуржцы смогут прилететь на них. Есть договоренность, что дополнительных сборов, штрафов с них брать не будут.

Как сообщил Корнеев, "по крайней мере до конца февраля" туристические компании путевки в Египет продавать не будут.

Но россиянам, конечно, важно знать, как возместить ущерб, который нанесен им. Тем, кто свой отпуск не догулял или вынужден был отказаться от поездки уже при оплаченной путевке. Хотя, как утверждает руководитель Союза туриндустрии, российское туристическое законодательство едва ли не самое жесткое в Европе, возвратить деньги будет не так просто.

- Еще в более сложную ситуацию попали туристические компании, у которых уже оплачены отели. Они ведут переговоры с принимающей стороной о форс-мажорных обстоятельствах, но это процесс небыстрый, - отметил начальник отдела развития инфраструктуры Управления туризма администрации города Николай Исаев.

Тем, кто за путевку заплатил, но в Египет не попал, предлагают четыре варианта действий. Первый - перенести время поездки в эту страну. Второй - на те же деньги съездить в другую страну. Однако альтернативных вариантов очень мало, так как Египет почти самое дешевое направление для поездок. За те же деньги сейчас могут предложить только Турцию, но "без моря", купаться сейчас там холодно. Третья возможность - доплатить и слетать, например, на Кубу или в Таиланд. И, наконец, потребовать от турфирмы возвращения денег, а в случае отказа - обратиться в суд.

А как быть тем, кто отпуск не догулял? "Если турист вынужден был сократить отпуск, то компенсация за "недогулянные" дни может стать депозитным вкладом на новую путевку, или фирмы вернут деньги", - ответил на уточняющий вопрос "Известий" Сергей Корнеев.

На иных южных направлениях россиян, конечно, очень ждут. Утверждение, что в связи с этим резко подорожали путевки в Израиль, Турцию или на Кубу, пока не очень подтверждается. Во всяком случае, менеджер одной из известных петербургских туристических компаний Наталья Милорадова вчера предложила корреспонденту "Известий" тур на 10 дней в Турцию по системе "все включено" за 33 тысячи рублей на двоих с размещением в 3-звездочном отеле. Есть и путевки в Израиль: неделя в Эйлате "с завтраками" обойдется в 23 тысячи 500 рублей.

И в заключение: номер телефона "горячей линии" в администрации города для информации о туристах в Египте - 576-42-08, можно звонить по будням с 9 до 18 часов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...