Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Парикмахер Сальвадора Дали скончался в Испании
Мир
Грэм обрадовался «гневу» Москвы из-за его поддержки Киева
Мир
Джонни Депп отложил гастроли из-за перелома ноги
Экономика
Решетников обозначил приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса в России
Авто
Volkswagen показала тизер удлиненного электровэна ID.Buzz LWB
Мир
Премьер Дании заявила об удвоении объема фонда помощи Украине
Экономика
Экономист заявил о положительном влиянии падения курса лиры на россиян
Пресс-релизы
Игорь Краснов наградил лучших государственных обвинителей
Мир
СМИ сообщили о смерти американского актера Гэри Кента
Политика
В РАН оценили вероятность распада Великобритании на отдельные субъекты
Авто
Минпромторг изучит корректировку системы балльной оценки локализации в автопроме
Политика
Путин поддержал выдвижение Николаева на пост главы Якутии

Египет плохо влияет на пшеницу

Народные волнения в Египте ведут к росту цен на пшеницу. В том числе и в России. И это несмотря на то, что экспорт зерновых из нашей страны запрещен. Бороться с внешними раздражителями Россия будет с помощью внутренних продаж зерна из Государственного интервенционного фонда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, Египет был вынужден срочно провести тендер и закупить 170 тысяч тонн французской, австралийской и американской пшеницы. Мировой рынок моментально отреагировал: пшеница 4-го класса доходит в цене до 315 долларов за тонну (для сравнения - в начале года стоимость держалась на уровне 255 долларов). "И рост продолжится", - уверен Злочевский.

Российский зерновой рынок, хоть он и оторван от мирового - в этом году правительством установлено эмбарго на экспорт зерна, - решил, судя по всему, не оставаться в стороне. "Все равно он следует за мировым с определенным лагом, мировые цены даже психологически действуют на внутренние цены", - объясняет происходящее на бирже глава РЗС.

Так, на прошлой неделе стоимость пшеницы 3-го класса на Северном Кавказе повысилась на 50 рублей за тонну (до 6767 рублей). Ячмень там подорожал на 67 рублей (до 8250 рублей). На Южном Урале и в Зауралье пшеница теперь стоит на 62 рубля больше (8709 рублей за тонну), а ячмень - на 14 рублей (8743 рубля). И это при условии и так, мягко говоря, повышенной стоимости зерновых в этом году из-за масштабной засухи. В прошлом году цены начинались от 3000 рублей за тонну.

И тем не менее бить тревогу в Российском зерновом союзе не собираются: критической ситуации на мировом рынке зерна нет, запасы большие. "Несмотря на засуху в Китае, наводнение в Австралии и не очень хорошее состояние озимых в США, спрос будет удовлетворен", - говорит Злочевский.

Тем временем Россия пытается обезопасить себя от резких скачков цен. По оценкам специалистов, уже дали о себе знать начавшиеся 4 февраля биржевые торги зерном из Интервенционного фонда. В центральных регионах стоимость зерновых начала снижаться еще до их официального старта. На минувшей неделе, например, и пшеница 3-го класса, и ячмень подешевели на 17 рублей.

На первых торгах было продано более 60 тысяч тонн зерна из Интервенционного фонда. Такие мизерные объемы не случайны. Государство старается не допустить "залповых" продаж. "Задача в том, чтобы сбить рост цен, не давая им упасть, иначе подорвем основу для ярового сева", - уверен Злочевский. В первый "эшелон" продаж из Госфонда будет реализовано более 1 млн тонн зерна, во второй планируется продать еще 2 млн тонн. Всего в государственной кубышке на начало года хранилось 9,5 млн тонн зерновых.

Комментарии
Прямой эфир