Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортивный "Оскар" вручен в Абу-Даби

В Абу-Даби прошла 12-я ежегодная церемония вручения главных спортивных премий по итогам прошедшего сезона - Laureus Sports Awards. В номинации "Лучший спортсмен года" победил испанский теннисист Рафаэль Надаль, аналогичную награду у женщин получила американская горнолыжница Линдси Вонн.
0
Американская горнолыжница Линдси Вонн получила спортивный «оскар» в Абу-Даби (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премия Мировой академии спорта Лауреус, которая вручается спортсменам и спортсменкам, показавшим самые выдающиеся результаты по итогам года, является самой престижной международной спортивной наградой на планете и приравнивается к легендарному "Оскару". Отбор номинантов был начат еще 29 ноября - в течение недели журналисты из 150 стран мира выбирали спортивных звезд уходящего года.

Непосредственно победителей в пяти основных категориях тайным голосованием вчера определяли члены Мировой академии спорта Лауреус. В ее состав входят 46 прославленных спортсменов - Франц Беккенбауэр, Борис Беккер, Сергей Бубка, Мика Хаккинен, Мигель Индурайн, Марк Спитц, Альберто Томба, Мартина Навратилова, Алексей Немов и многие другие. Имена лауреатов были объявлены на торжественной церемонии, которая прошла в отеле Emirates Palace в Абу-Даби. Церемонию, среди гостей которой было немало звезд спорта, кино и шоу-бизнеса, провел обладатель двух "Оскаров", знаменитый американский киноактер Кевин Спейси.

Победа Рафаэля Надаля оказалась абсолютно закономерной. В прошлом сезоне испанец выиграл три титула серии "Большого шлема" - "Ролан Гаррос", Уимблдон и Открытый чемпионат США. В борьбе за звание лучшего спортсмена года первая ракетка мира Надаль опередил лидера чемпиона НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" американца Коби Брайанта, чемпиона "Формулы-1" немца Себастьяна Феттеля, филиппинского боксера Мэнни Пакьяо, завоевавшего "золотой пояс" в восьми весовых категориях, и двух футболистов "Барселоны" - лучшего игрока мира по версии FIFA аргентинца Лионеля Месси и автора решающего гола чемпионата мира в ЮАР испанца Андреса Иньесту.

Надаль становится лауреатом премии Лауреус во второй раз. Впервые он был удостоен этой чести в 2006 году в номинации "Открытие года". Впрочем, до заклятого противника Роже Федерера Рафе еще очень далеко: тот удостаивался звания "Лучший спортсмен года" четыре раза - с 2005 по 2008 год.

В успех американки Линдси Вонн верило гораздо меньше людей. В 2010 году горнолыжница в третий раз подряд победила в общем зачете Кубка мира и завоевала золото в скоростном спуске на ванкуверской Олимпиаде. В споре за награду Вонн опередила теннисисток Серену Уильямс из США, Ким Клийстерс из Бельгии и Каролин Возняцки из Дании, а также легкоатлеток Джессику Эннис из Великобритании и Бланку Власич из Хорватии.

Американский серфер Келли Слейтер в третий раз завоевал премию в номинации "Лучший представитель активных видов спорта". Молодой немецкий гольфист Мартин Каймер победил в номинации "Открытие года", а его соотечественница Верена Бентеле стала лауреатом премии в номинации "Лучший атлет с ограниченными возможностями". Премия в номинации "Возвращение года" досталась семикратному чемпиону мира, мотогонщику из Италии Валентино Росси, который вернулся на трассу всего через 41 день после перелома ноги, полученного во время тренировки. А легендарному французскому футболисту Зинедину Зидану вручена специальная премия "За выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие спорта".

К сожалению, российских спортсменов на этот раз не оказалось даже в числе номинантов. Хотя на первом этапе после опроса журналистов в списках фигурировали Евгений Устюгов, Екатерина Гамова, Максим Опалев, Наталья Ищенко, а также Никита Крюков в номинации "Открытие года".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...