Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петухов поверил в приметы

Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 Алексей Петухов стал одним из главных героев этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске. В блестящем стиле он выиграл спринтерскую гонку, поднялся на третье место в общем зачете и рассказал корреспондентам "Известий" Борису Титову и Андрею Краснову, как родилось его прозвище Русский медведь.
0
Небритость стала фирменным знаком Алексея Петухова (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Ваш путь в национальную сборную оказался непростым. Оброс легендами случай, как незадолго до юниорского чемпионата мира-2003 вы сломали ногу, но сумели восстановиться и взять золото.

алексей петухов: Я тогда неудачно сыграл в волейбол и по идее должен был пропустить мировое первенство. Но тренер Павел Бровин придумал тренажер, на котором я даже в гипсе мог имитировать бег на лыжах. Благодаря ежедневным занятиям я не потерял спортивную форму, победил в составе эстафеты и взял серебро в гонке на 30 км.

и: Эти успехи должны были послужить пропуском в первую сборную, но вам удалось закрепиться в ней лишь пять лет спустя.

петухов: Молодой был, неопытный... В 20 лет казалось, чем больше тренируешься, тем выше результат. Между тем нагрузки надо чередовать с отдыхом. Я же просто загнал сам себя. Черная полоса закончилась лишь в 2008-м.

и: Во время ванкуверской Олимпиады вы рассказали о своем прозвище Русский медведь. Как родился этот образ?

петухов: На одном из предсезонных сборов я так уставал, что не мог найти сил на борьбу с щетиной. День-другой не брился, оброс, вышел на гонку и победил. Иностранные журналисты сделали фото бородатого русского мужика и прозвали меня Русским медведем. Что же, я не возражаю.

и: После олимпийской бронзы ваша жизнь как-то изменилась? Почувствовали себя звездой?

петухов: Скорее изменилось отношение окружающих ко мне. Зрительская симпатия подстегивает к дальнейшей работе над собой. А внутренне, мне кажется, я остался тем же самым простым парнем из Мурманска. Даже странно, что кто-то стесняется ко мне подойти, что-то спросить.

и: В этом году российские лыжники как никогда были готовы к победам на престижной многодневке Тур де Ски. Однако по ходу гонки почти вся команда слегла с гриппом и другими простудными заболеваниями. Неужели в сборной нет медикаментов, необходимых для профилактики?

петухов: За спортсменами высокого класса надо следить, как за малышами в детском саду. За норвежцами, например, чуть ли не по пятам ходят доктора и обслуживающий персонал. Надо предвидеть опасность и не допускать, чтобы команда заболела. Вот, например, Артем Жмурко приехал в аэропорт с температурой, и тренеры отправили его домой. А как быть с теми, кто заболел, но температуры еще нет? Здесь поможет только врач, а они в лыжные гонки не идут. Вот и получается, что иностранцы выступают на Тур де Ски по полной программе, а у нас больше половины команды выбывает из строя.

и: На этапе Кубка мира в Рыбинске вы очень грамотно вели гонки. В забегах вплоть до полуфиналов держались в основном вторым номером. Это осознанная тактика?

петухов: На самом деле я действую по обстановке. Иногда обхожу соперников с последнего места, и у кого-то может сложиться впечатление, что я с ними играю в кошки-мышки. Но это бывает только в тех случаях, когда у меня не получается сразу выйти вперед. Я стараюсь не лезть на рожон, не ломать палки. А вот на главных стартах пытаюсь сразу выходить поближе к лидерам. Иначе выбраться из хвоста группы будет очень трудно.

и: Российские спринтеры умеют работать командой, как ваши главные соперники - норвежцы?

петухов: Я видел, как в Рыбинске они договаривались перед финальным забегом, и сказал об этом Коле Морилову. У нас не все получилось, попробуем смоделировать такие ситуации на заключительном сборе к чемпионату мира, который пройдет в подмосковном Новогорске. Спокойно проанализируем гонки с наставником спринтерской сборной Юрием Каминским.

и: Почти наверняка после яркой победы в Рыбинске от вас будут ждать медалей на чемпионате мира в Холменколлене. Это давит?

петухов: Перед Олимпиадой от нас тоже ждали только победы. Когда мы с Колей Мориловым заняли там третье место в командном спринте, болельщики были не очень довольны. Естественно, на чемпионате мира я буду стараться выступить столь же сильно, как и в Рыбинске. Но не надо забывать, что конкуренты тоже готовятся, особенно норвежцы. Они-то будут выступать дома. Ничего, до 16 февраля поработаем в Подмосковье, потерпим и, надеюсь, наберем к старту чемпионата мира хорошую форму. К тому же лидера норвежцев Нортуга обгонять уже доводилось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...