Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР сообщили о случаях дезертирства в ВСУ на краснолиманском направлении
Происшествия
МО РФ заявило о предотвращении атаки восьми украинских дронов на Москву
Мир
Китай отказал США во встрече министров обороны
Происшествия
Рогов сообщил о повреждении ВСУ газопровода в Запорожской области
Мир
Китай поддержал усилия Сербии по защите суверенитета
Интернет и технологии
Российские компании предупредили о массовой краже паролей через фишинговые письма
Мир
Эрдоган до конца недели принесет присягу в парламенте Турции
Мир
Храм канонической УПЦ захватили в Киевской области
Общество
Собянин поручил максимально быстро устранить повреждения от атак БПЛА в Москве
Здоровье
Врач рассказала о влиянии вредных привычек на продолжительность жизни
Мир
В Риге заявили о перевозке памятника Пушкину из Кронвальдского парка
Общество
Путин освободил Безродную от должности замминистра юстиции

Под шапкой-невидимкой

Часто спрашивают, как нам, фотографам дикой природы, удается делать снимки осторожных животных с близкого расстояния? Действительно, человек, начинающий снимать диких животных, сталкивается с множеством трудностей и разочарований.
0
От животных может пострадать не только фотограф, но и его инвентарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любой зайчишка, утка или кулик старается не подпустить человека ближе расстояния ружейного выстрела, то есть на семьдесят-сто метров. Животные получаются на снимке слишком мелкими, чаще всего убегающими в смертельном страхе. Чтобы сфотографировать ту же утку или зайца в полный кадр даже с помощью длиннофокусного объектива, надо оказаться в трех-пяти метрах от него. Нереально? Если бы было нереально, не существовало бы множества замечательных фотографий, показывающих самые сокровенные моменты из жизни животных. Шапка-невидимка - по-другому скрадок, засидка, укрытие - вот весь секрет.

Скрадком может служить все, что способно скрыть фигуру человека и его движения: маленькая палатка, шалаш, яма в земле или в снежном сугробе, большое дупло, завал деревьев, даже куча хвороста - все зависит от конкретной ситуации. В зимнее время в многоснежных местах хорошо строить скрадки из снега, по типу эскимосского иглу. Иногда достаточно вырыть в глубоком снегу яму и перекрыть ее аркой из снежных пластин. Это мой любимый тип скрадков. Из таких укрытий я снимал белоплечих орланов и лебедей, лис и росомах на Камчатке. Но просто возвести укрытие недостаточно. Нужно многое учесть, просчитать. Скрадок желательно устанавливать задолго перед съемкой, чтобы животные привыкли к нему и вели себя естественно.

Важно не только качественно построить скрадок, но и правильно засесть в него. Если вы сделаете это на глазах птиц и зверей, они будут знать о вашем местонахождении. Иногда залезать в засидку приходится в ночной темноте и уходить только следующей ночью (как вы догадываетесь, при долгом нахождении в скрадке возникают известные физиологические проблемы).

Некоторые животные плохо считают, поэтому можно прийти к скрадку вдвоем, после чего один человек может уйти. Для таких простых созданий важно, что абстрактная "угроза" удалилась. А некоторые очень сильны в арифметике, особенно хищные птицы. Однажды канюк доказал мне, что он умеет считать до десяти. Если к скрадку у его гнезда приходило, скажем, шесть человек, а уходило пять, то это его не устраивало, и он не подлетал. Приходилось собирать одиннадцать(!) человек вместе со мной. После ухода такой толпы канюк сразу возвращался в гнездо. Потом удалось придумать другую схему: я заворачивался в брезентовый мешок, ложился на спину лошади и помощник отвозил меня к скрадку. Находясь в мешке, я переползал в скрадок, там освобождался из мешка, набивал его сеном и ветками вместо себя, после чего помощник увозил мешок от гнезда. Кроме того, в скрадок нужно не только правильно засесть, но и правильно выйти из него, чтобы не испугать животное.

Иногда при съемке из укрытия случаются и курьезы. Был, например, и такой случай: медвежонок-подросток попытался разломать скрадок, когда в нем находился фотограф. Не верите - вот снимок.

Комментарии
Прямой эфир