Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Марочко сообщил об ударе по промзоне Луганска
Общество
В Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС госпитализировали 29 человек
Армия
ВС РФ уничтожили дроном-камикадзе радиолокационную станцию TRML-4D в зоне СВО
Общество
Путин назвал недопустимым навязывание странами шаблонов в сфере образования
Общество
Пять человек погибли после разрушения Каховской ГЭС
Интернет и технологии
Награждены лауреаты Национальной премии интернет-контента
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали о проверке проб воды из Херсонской области
Мир
Лукашенко анонсировал встречу с Путиным в ближайшее время
Общество
В Мариуполе перезапустят металлургический завод имени Ильича
Мир
Минфин Казахстана заявил об отсутствии ограничений банковских операций в рублях
Общество
Число погибших от отравления суррогатным сидром в Ульяновской области возросло до 21
Армия
Российские войска уничтожили офицеров ВСУ под Белогоровкой

Японцы требуют суши

В Стране восходящего солнца прошли акции протеста с требованием вернуть "северные территории". Главной целью радикалов стало российское посольство в Токио.
0
Радикалы у российского диппредставительства в японской столице требовали: «Верните наши исконные территории!» (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера российское посольство в японской столице оказалось в осаде. Группы молодых людей перемещались в районе дипмиссии, выкрикивая антироссийские лозунги. По прилегающим улицам передвигались автобусы, на крышах которых были установлены громкоговорители и государственные флаги Японии. Из усилителей неслись призывы: "Верните наши исконные территории! Вы незаконно оккупировали острова!"

Полиция не допускала митингующих непосредственно к зданию посольства, но не препятствовала "излиянию патриотических чувств". Стражи порядка не остановили и молодчиков, надругавшихся над российским флагом. Наш триколор был изорван и испещрен различного рода оскорбительными надписями, после чего его демонстративно проволокли по мостовой.

"Известия" связались с пресс-атташе посольства России в Японии Сергеем Ясеневым. Он сообщил, что готовится нота протеста в японский МИД в связи с тем, что полиция и служба безопасности не смогли обеспечить соблюдение положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. 7 февраля, в так называемый день "северных территорий", российское посольство фактически оказалось блокированным и не могло исполнять свои функции в полном масштабе. "Демонстранты не только препятствовали входу посетителей на территорию дипмиссии, но и создавали сложности для прохода и выхода из посольства его сотрудников и членов их семей, передвижения служебного автотранспорта", - пояснил пресс-атташе.

Боевого задору японским националистам безусловно добавило и выступление премьер-министра Наото Кана на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", в котором он назвал ноябрьский визит президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы "непростительным оскорблением". Ему резко ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Японское правительство, очевидно, решило не отставать от неправительственных организаций, ведущих борьбу за признание Курил японскими территориями, которые в этом году вели особенно разнузданную кампанию. Особенно печально и прискорбно, что правительство не только финансирует эти организации, но и увеличило их финансирование в этом году".

Вопрос о принадлежности "северных территорий" - так японцы называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи - стал камнем преткновения для заключения мирного договора между Москвой и Токио и последующей нормализации двусторонних отношений. Отстаивая свою позицию, японцы ссылаются на Симодский трактат (первый российско-японский договор о торговле и границах), подписанный 7 февраля 1855 года, по которому указанные острова отходили Стране восходящего солнца, в обмен признававшей российскую юрисдикцию над остальными Курилами и Сахалином. Российский подход состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, что закреплено в Сан-францисском мирном договоре 1951 года.

Нынешнее обострение отношений эксперты связывают с болезненной реакцией правого японского правительства на посещение Курил президентом России и рядом высших государственных чиновников. Активность на дальневосточном направлении в Токио воспринимают не иначе как ужесточение позиции Москвы по территориальному спору. В ответ на демарши с японской стороны на Смоленской площади неоднократно указывали, что российское руководство не собирается согласовывать с иностранными державами график и частоту посещения регионов страны.

Комментарии
Прямой эфир