Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Рудгормаш" захватывают рейдеры

Единственный российский экспортер горнодобывающего оборудования уже не первый год сопротивляется рейдерской атаке. Против руководства завода возбуждено уже несколько уголовных дел, рабочие регулярно выходят на митинги, пишут письма президенту и губернатору Воронежской области.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2004 года акционером завода являлось Санкт-Петербургское ЗАО "Финансовые технологии". По сообщению "Российской газеты", предприятие владело значительным пакетом акций и после попыталось возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и растрате вверенного имущества руководителями ОАО "Рудгормаш". Как стало известно из постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела в сентябре 2005 года, "Финансовые технологии" обращались в Левобережный РУВД Воронежа с просьбой возбудить уголовное дело. Вначале следователи РУВД провели оперативные мероприятия и не нашли оснований...

Но в районной прокуратуре уголовное дело все-таки возбудили - по заявлению все тех же "Финансовых технологий". Пошел второй виток развития событий.

Следующие несколько месяцев следователи проводили стандартные процедуры - экспертизы, выемки документов, допросы сотрудников. В результате 28 декабря 2006 года уголовное дело было прекращено. Что свидетельствует только об одном: ни прокуратура, ни следователи из РОВД на тот момент не нашли оснований считать, что имели место хоть какие-то нарушения закона. Казалось бы, тема закрыта. О дальнейших событиях рассказывает газета "Труд": в октябре 2007 года у пакета акций ОАО "Рудгормаш" появляются новые владельцы. Серьезные люди. Из тех, кто сами себя называют "рейдерами нового поколения". Поэтому и разговор у них через пару месяцев с руководством завода случается более чем серьезный: "Отдайте завод по-хорошему, пока мы не запустили машину. Потом поздно будет..." - далее была описана технология, как через следственное управление по ЦФО будет возобновлено уголовное дело.

Отдавать уникальное предприятие, приносящее прибыль, в руки рейдеров, естественно, никто не собирался... И захватчики начали атаку. Менее чем через год после появления новых владельцев, в августе 2008-го, Следственный комитет при МВД России из районной прокуратуры передал дело в следственную часть при ГУ МВД России.

Примечательный факт: те самые люди, что производили обыск на ОАО "Рудгормаш" (кстати, вместе с документами были изъяты компьютеры и чертежи с технической документацией - видимо, без этой информации раскрыть экономические преступления на заводе было невозможно), позже сами оказались под следствием. В марте 2009-го их поймали с поличным при получении 50 тысяч евро от подозреваемого по другому уголовному делу: таким образом он пытался избежать привлечения к ответственности.

Тогда же рудгормашевское дело передали в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Воронежской области, и под пристальным контролем его руководителя события начинают развиваться "в лучших традициях экономических споров". За два года происходит масса странных и противоречивых по своей сути движений, скорее напоминающих не следственные действия, а акции устрашения.

Особого упоминания заслуживают чрезвычайно схожие методы, применявшиеся при заключении под стражу руководителей "Рудгормаша". В декабре 2008 года арестовали заместителя генерального директора ООО "УГМК-Рудгормаш" Вячеслава Енина. Прошло полгода - и его выпустили под залог. В декабре 2009-го задержали уже президента компании Анатолия Чекменева. Под стражей он находился до апреля следующего года - тогда под залог освободили и его. И все это на фоне многочисленных выступлений президента РФ, отмечавшего необходимость либерализации Уголовно-процессуального кодекса в отношении лиц, обвиняемых в экономических преступлениях.

- В обоих случаях была совершенно непонятна мотивация заключения под стражу, - комментирует директор ОАО "Рудгормаш" Виктор Ермолов. - Да и странно как-то получается, вчера Анатолий Николаевич Чекменев - золотой фонд Воронежской области, обладатель звания "Лучший менеджер России" в номинации "За значительный вклад в создание новых видов конкурентоспособной продукции", а сегодня - вор. Как иногда легко перечеркивается биография человека. А ведь Анатолий Николаевич работает на "Рудгормаше" с 1976 года. Начинал учеником токаря, работал наладчиком станков, потом старшим инженером и начальником отдела. Сейчас - доктор технических наук, действительный член Академии горных наук, член Высшего горного совета России... Примечательно, что незадолго до ареста, 29 октября 2009 года, в Москве состоялся IV cъезд горнопромышленников России, на котором председатель Совета федерации РФ С.М. Миронов вручил Благодарность президенту компании "Рудгормаш" Чекменеву А.Н. за высокие производственные показатели коллектива компании, обеспечение качественным отечественным оборудованием предприятий горной промышленности и большой вклад в развитие экономики Российской Федерации.

Продолжать работу в такой обстановке было непросто. Наступили нестабильные времена. Ситуацию подогревали некоторые СМИ, в которых появлялись сообщения о функционирующей на заводе "организованной преступной группировке, выводившей активы за рубеж".

А ведь никто не отменял необходимости искать профессионалов, без которых невозможно поддерживать высокий уровень работы предприятия, вести переговоры с покупателями, неохотно идущими на заключение соглашений с заводом, обремененным таким количеством проблем. Кое-кто шел на сотрудничество, но на своих условиях: сначала отгрузите товар, а мы потом заплатим. А за счет чего обеспечивать собственно производство? Требовались кредиты. Понятно, что одного честного слова вернуть долг недостаточно: банку требовался соответствующий размерам ссуды залог. Но все активы, которые можно было заложить, находились под арестом. Казалось, выхода из этого тупикового положения не было. Благодаря усилиям всего коллектива, формировавшегося десятилетиями, предприятие выстояло. Такие трудности только сплотили его. Пришли заказы. В 2010 году удалось нарастить оборот больше чем на 300 миллионов рублей по сравнению с 2009-м (в сумме перевалило за миллиард), а заказы на 2011 год позволят достичь планки в два миллиарда.

В сентябре 2010 года решением судов первой и второй инстанции постановление временно исполняющего обязанности начальника СК при МВД России от 27 августа 2008 года - "Об отмене постановления о прекращении уголовного дела и его возобновлении" - признано незаконным и необоснованным.

А 17 ноября этого года президиум Воронежского областного суда удовлетворил представление прокуратуры, отменив постановление Ленинского районного суда Воронежа и определение кассационной инстанции о незаконности и необоснованности возобновления следствия по уголовному делу в отношении руководства "Рудгормаша". Дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Сотрудники "Рудгормаша" очень надеялись на то, что их судьбой заинтересуется губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В конце концов предприятие - одно из системообразующих предприятий региона. Однако надежды пока не оправдались: все три месяца, что прошли с момента обращения, региональная администрация молчит.

Сейчас дело находится на изучении в Следственном комитете РФ, который с недавних пор подотчетен лично президенту России. И это заставляет заводчан надеяться на объективное расследование и на то, что рано или поздно в деле будет поставлена последняя точка. И предприятие сможет нормально работать, обеспечивая потребности России и внося свой вклад в обеспечение конкурентоспособности страны на мировой арене.

Комментарии
Прямой эфир