Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Новые резиденции строить не планируется

Управляющий делами президента России Владимир Кожин опроверг слухи о том, что дворцы на юге России строятся для Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Эксперты считают: в интересах власти - провести проверку и сказать, кто тогда хозяин дворцов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- На сегодняшний день у президента России основной резиденцией является Кремль. Кроме этого есть резиденции главы государства: "Горки-9" в Подмосковье, "Бочаров Ручей" в Сочи, "Валдай" в Новгородской области. Все! Новых резиденций для президента России не строится, - заявил Владимир Кожин в интервью "ИНТЕРФАКСу".

Он пояснил, что ряд других объектов имеет статус государственных резиденций. К ним относятся Константиновский дворец конгрессов в Стрельне, под Санкт-Петербургом, комплексы на берегу Балтийского моря под Калининградом (вступит в строй в ближайшее время), а также на острове Русский (возводится для проведения мероприятий саммита АТЭС, готов будет в 2012 году). В отличие от президентской резиденции, где глава государства "может работать, жить, выполнять все функции, в том числе главнокомандующего Вооруженными силами", государственная "не предполагает нахождения всех специальных систем, в частности пунктов управления". "Там могут проводиться мероприятия любого уровня и формата", - добавил Кожин.

Что касается мест работы и отдыха премьер-министра, то в конце прошлого года, напомним, разразился скандал с якобы построенным для Владимира Путина дворцом на побережье Черного моря - в районе Геленджика. О махинациях при возведении роскошного комплекса стоимостью 1 млрд долларов в открытом письме Дмитрию Медведеву (оно было опубликовано влиятельной американской газетой The Washington Post) рассказал некий бизнесмен Сергей Колесников. Сначала информацию опроверг пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, а теперь и Владимир Кожин.

- Что касается главы правительства Владимира Путина, - сказал Кожин, - то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести.

При этом остается неясным: кто все-таки хозяин дворца в районе Геленджика, а также кто планирует строительство в районе Анапы - в природном заказнике Утриш. Слухи об этом тоже циркулируют в прессе. О вырубке можжевеловых лесов в этой заповедной зоне люди пишут и в блоге президента. "Нельзя допустить застройку такого уникального, единственного в своем роде кусочка нашей природы. Тем более что застройщики прикрываются вашим именем, якобы там будет резиденция президента", - обращает внимание Светлана Стабровская из Ставропольского края. По мнению экспертов, власть теперь должна инициировать проверку и назвать имена хозяев дворцов.

- Чем больше наведения тени на плетень и закрытости этой информации, тем больше будет всяких разговоров и предположений, - говорит "Известиям" гендиректор российского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. - Поэтому раскрыть всю информацию, кто это, что это, - как раз в интересах тех людей, которые считают, что это сооружение не путинское и вообще не имеет отношения к власти. Проблема ведь не только в том, кому это принадлежит, но и в том, что экологи бьют тревогу - стройка проводилась с серьезными нарушениями экологического законодательства. Значит, в любом случае надо выяснять, кто те люди, которые все это понастроили.

Комментарии
Прямой эфир