Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сказка о рыбаках и золотой нерке

Камчатка - это не только природные красоты и действующие вулканы, но и самый рыбный регион России. В этом лично убедился фотокорреспондент "Известий" Владимир Суворов, который только что вернулся из командировки с Камчатки. Его фотографии мы публикуем в этом номере.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Камчатский поселок Октябрьский живет исключительно за счет рыбы. Нет для местных жителей занятия важней. Рыба дает пищу, занимает досуг и приносит прибыль.

Чтобы попасть в поселок Октябрьский Усть-Большерецкого района, надо проехать по полоске земли шириной метров 10 между рекой Большая и Охотским морем. Дорога плохая. Чтобы как-то поправить ситуацию, из года в год сюда свозят гравий. Но уже через несколько месяцев его "съедает" волна.

Сейчас, в феврале, повсюду стоят на приколе рыболовецкие суда. Ждут лета.

Ждет его и местное население, для которого рыба - единственный способ как-то заработать. Если и есть здесь экономика, то только одна - рыбная.

Рыбу предпринимателям продают за копейки, а те, в свою очередь, взвинчивают на нее цены так, что на рынке килограмм нерки может стоить и 600, и даже 800 рублей.

Раньше в Октябрьском постоянно жили четыре тысячи человек, теперь - около тысячи. И делать им особенно нечего - местный градообразующий завод работает только в теплое время, ведь зимой река Большая замерзает и навигация прекращается.

Сейчас все свободное население днем можно встретить на льду озера Большого недалеко от поселка. Все ловят тихоокеанскую зубастую корюшку - рыбный деликатес для любого камчадала. Относится к отряду лососеобразных, к семейству корюшковых. Азиатская корюшка, изящная на вид рыба. Продолговатое, украшенное жировым плавником тело покрыто мелкой плотной серебристой чешуей. Спинка значительно темнее боков.

Лов корюшки превращается в праздник: люди не только рыбачат, но и общаются. Пойманную рыбу жарят тут же, с радостью угощая ею соседей.

Комментарии
Прямой эфир