Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Небензя заявил о решении СБ ООН не приглашать Киев на заседание по оружию
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Мир
Кнайсль предупредила о росте преступности в ЕС из-за поставок оружия Украине
Наука и техника
В NASA не смогли назвать сроки возвращения корабля Starliner с МКС
Мир
Патрушев сообщил об угрозе украинских мин для гражданских судов в Черном море
Спорт
МОК планирует вручить отобранные у российских фигуристов медали на ОИ в Париже
Армия
В Минобороны сообщили о планах по развертыванию военно-медицинских объектов в РФ
Мир
Норвежский политолог заявил о желании Запада перевооружить Киев при перемирии

Министр оказался не у дел

Главное следственное управление при ГУВД по Нижегородской области прекратило уголовное дело в отношении министра социальной политики Никиты Гурьева, которого Генпрокуратура подозревала в халатности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Речь идет о скандале, связанном со строительством домов под расселение ветхого фонда, которые по госконтракту возводила компания "Нижегородкапстрой". Следствие посчитало, что чиновник не обратился за выплатой 130 млн. рублей страховки в Военно-страховую компанию (ВСК), застраховавшую гражданскую ответственность застройщика.

Дело в отношении Гурьева было возбуждено в марте прошлого года по результатам проверки, которую проводила прокуратура Нижегородской области совместно с областным ГУВД. Предметом проверки стало исполнение условий договора страхования, заключенного между компанией "Нижегородкапстрой" и ОАО "Военно-страховая компания". Именно ВСК явилась страхователем государственного контракта, заключенного министерством жилищной политики Нижегородской области и администрацией Нижнего Новгорода с ОАО "Нижегородкапстрой". По контракту ценой в 400 млн. рублей строители обязались в июле 2009 года ввести в эксплуатацию два жилых дома, если же контракт не будет исполнен, ВСК должна была перечислить в бюджет Нижегородской области и Нижнего Новгорода свыше 130 млн. рублей.

Главу минсоцполитики обвиняли в том, что Гурьев не подготовил претензии в ВСК и оговоренные страховкой 130 млн. рублей не были выплачены, несмотря на то что сроки ввода домов в эксплуатацию не соблюдены. Прокуроры посчитали, что бюджету города и области таким образом был причинен ущерб.

Впоследствии экспертиза по уголовному делу установила, что в случае со срывом сроков строительства домов страховой случай не наступил. Спустя десять месяцев дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

А вот другое громкое дело, связанное с бывшим нижегородским мэром Вадимом Булавиновым, напротив, еще может получить свое продолжение. Следственный комитет Следственного комитета России по Нижегородской области будет обжаловать закрытие дела Булавинова в Генпрокуратуре России.

Уголовное дело в отношении Булавинова следователи возбудили в октябре прошлого года, обвинив бывшего мэра в использовании служебных полномочий в корыстных целях. По версии следствия, Вадим Булавинов незаконно отказался от доли города в торгово-развлекательном центре "Фантастика", которая должна была отойти городу после его строительства. По предварительным данным правоохранительных органов, размер ущерба, причиненного городу, составил более 500 млн. рублей.

- Сейчас этот процесс будет производиться при генеральном прокуроре России, - сообщил замначальника управления СК СКР по Нижегородской области Леонид Денисов. Он отметил, что обжалование громкого дела затрудняется тем, что Булавинов имеет особый правовой статус. На прошлой неделе Центризбирком зарегистрировал бывшего нижегородского мэра в качестве депутата Госдумы пятого созыва.

Комментарии
Прямой эфир