Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смертника направил Доку Умаров

Ответственность за теракт в "Домодедово", в котором погибли 35 невинных людей и смертник, взял на себя лидер боевиков Доку Умаров, именующий себя "эмиром Кавказского эмирата". В размещенном в интернете видеоролике он пообещал России "год крови и слез".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строго говоря, слов "я беру на себя ответственность за взрыв в "Домодедово" Умаров не произносил. В видеоролике, размещенном на одном из сепаратистских сайтов, рассказывается об отправке смертника в Москву. То есть снят он был еще до трагедии. Доку Умаров обещает России "год крови и слез", грозит устраивать теракты "ежемесячно или еженедельно, как позволит Аллах". По его словам, сотен смертников в его распоряжении нет, но 5-6 десятков найдется.

В видеоролике присутствует и сам смертник. Это молодой парень с жиденькой бородкой. Его лицо действительно похоже на лицо смертника (фото его останков было распространено через несколько дней после теракта). Однако официальных подтверждений того, этот ли человек подорвал себя 24 января, пока нет. По одной из версий, смертником мог быть 20-летний житель Назрани Магомед Евлоев. В сентябре прошлого года он бросил техникум и уехал. С тех пор его родители ничего о нем не слышали. Впрочем, эта версия противоречит словам главы ФСБ Александра Бортникова о том, что в подготовке теракта смертнику помогали члены его семьи.

- Мы не собираемся комментировать заявления бандита, - заявил "Известиям" официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов. - Ответы на все вопросы должно дать следствие по окончании всех необходимых оперативно-следственных мероприятий.

Между тем новыми терактами Доку Умаров, именующий себя "эмиром Кавказского эмирата", возможно, пытается упрочить свое положение среди боевиков. А также нивелировать последствия раскола, который произошел в стане сепаратистов летом прошлого года. Тогда несколько полевых командиров выразили недовольство его действиями. В частности, даже членам подполья, и в России и за рубежом, не понравилось, что Умаров продолжает готовить кровавые акции против мирного населения (в частности, взрывы в метро в марте прошлого года). В интернете даже появилось заявление Умарова об отставке. Вскоре, правда, Умаров его опроверг, а затем разразился гневными отповедями, направленными против непокорных командиров, Ахмеда Закаева и арабских наемников. Судя по всему, после размещенного видеоролика раскол между террористами и теми, кто готов на диалог, только увеличится.

Кстати, в размещенном видеоролике Доку Умаров косвенно признал, что в настоящее время живет за границей. Запись была сделана на одной из баз боевиков, и Доку Умаров несколько раз повторяет, что проделал очень длинный путь, чтобы прибыть туда. База, судя по всему, находится в Дагестане или Ингушетии. Теоретически Умаров мог приехать откуда-то из Сибири или даже Дальнего Востока. Но это маловероятно, скорее всего имеются в виду Грузия, Турция, Азербайджан или другие страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...