Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Республики Кавказа поделили курорт

Дагестан, Краснодарский край и Адыгея получат особые экономические зоны с горнолыжными комплексами, которые ежегодно будут принимать миллионы туристов. Эти регионы Северного Кавказа подписали соглашения об участии в строительстве грандиозного курорта.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напомним, что по задумке чиновников, к 2020 году новые здравницы будут принимать до 10 миллионов туристов в год - примерно столько же, сколько сейчас принимают из России Турция и Египет. Под этот проект правительство создало в регионе 6 особых экономических зон (по числу регионов, участвующих в проекте), которые получат налоговые льготы и освобождение от многих административных барьеров.

Постановление правительства о создании ОАО "Курорты Северного Кавказа" подписано 2 декабря прошлого года, а уже через два месяца наметились основные контуры будущей здравницы.

Из запланированных 450 миллиардов рублей инвестиций государство даст порядка 60 млрд - предстоит реконструировать 250 километров уже существующих трасс и построить 150 километров новых. Необходимо также перестроить аэропорт "Минеральные Воды", превратив его в воздушную гавань международного уровня. Реконструкция ждет авто- и железнодорожные вокзалы.

Остальные деньги дадут инвесторы. Эти затраты делятся так: 96,6 миллиарда рублей пойдут на обустройство горнолыжных склонов и строительство спортивных сооружений. На сооружение объектов курортной инфраструктуры будет потрачено 294,8 миллиарда рублей. Председатель совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмед Билалов пообещал создать в регионе 200 тысяч рабочих мест и повысить там уровень жизни.

Три крупнейших участника проекта - Краснодарский край, Адыгея и Дагестан - подписали в пятницу соглашения с "Курортами Северного Кавказа" и определили, куда будут вкладывать деньги.

В Дагестане появится туристско-рекреационная особая экономическая зона "Матлас". В рамках проекта федеральный центр и регион построят всю инфраструктуру проекта - от дорог до жилья. Но самое интересное, что инвесторы изучат прибрежные территории Каспийского моря, чтобы включить их в состав туристического кластера. Власти Дагестана обязались выделить для этого 300 гектаров прибрежной территории. Так что не исключено, что новый курорт станет не только климатическим и горнолыжным, но и морским.

Краснодарский край и Адыгея также подписали соглашения, согласно которым в регионе появится туристско-рекреационная особая экономическая зона "Лагонаки". Компания "Курорты Северного Кавказа" построит инженерную, транспортную и туристическую инфраструктуру, а также транспортные коммуникации.

Регионы, в свою очередь, обеспечат социальную инфраструктуру горнолыжного комплекса (объекты здравоохранения, жилье, школы и т.п.). Курорт будет обладать пропускной способностью 28 тысяч человек в день. Построят около 17 тысяч мест в апартаментах, коттеджах и отелях, 28 подъемников и 164 километра горнолыжных трасс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...