Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прихожан начали пускать в храм Христа Спасителя к иконе «Троица» Рублева
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о сбитом беспилотнике в Джанкое
Мир
В США указали на осознание ВСУ истинного отношения Зеленского к военным
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Общество
Работу паромов на Керченской переправе приостановили из-за ветра
Происшествия
В Крыму за ночь было нейтрализовано девять украинских БПЛА
Мир
Reuters сообщило о тайной встрече представителей крупнейших разведок мира в Сингапуре
Происшествия
Губернатор сообщил о ночных обстрелах ВСУ двух районов Белгородской области
Мир
Экс-разведчик ВС США Риттер высмеял Блинкена после его слов о Путине
Мир
В Индии озвучили причину катастрофы с поездами в штате Одиша
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
Число погибших при крушении поездов в Индии приблизилось к 300

Либерализм должен быть с мускулами

Британский премьер Дэвид Кэмерон оказался одной из звезд Мюнхенского форума. Его гневная тирада об исламизме вызвала бурю далеко за пределами баварской столицы.
0
Мюнхенская речь Дэвида Кэмерона поставила его под прицел мировых СМИ (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конференцию не зря прозвали "Давосом по вопросам безопасности". Каждый год сюда съезжается военно-политическая элита со всего мира, чтобы в кои-то веки пообщаться в неформальной обстановке. Впервые о форуме громко заговорили четыре года назад, когда Владимир Путин - тогда президент России - прогремел со своей "мюнхенской речью". Его выступление о новых разделительных линиях в Европе произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В этом году буря пришла откуда не ждали - с туманного Альбиона. Новичок на форуме, британский премьер Дэвид Кэмерон с порога обрушил на коллег ушат неполиткорректностей о провале общества всеобщей толерантности. "Политика мультикультурности нас подвела, настало время либерализма с мускулами", - считает глава британского правительства.

"Мы терпимо относились к таким обособленным общинам, которые не разделяют наших взглядов и действуют вразрез с ними, - заявил на форуме посланник ее величества. - Когда "белый" человек допускает определенные высказывания в адрес людей с другим цветом кожи, мы называем его расистом. Но когда арабы или азиаты оскорбляют нас, им боятся противостоять. Многие мусульмане остаются без корней. Конечно, они не превращаются в террористов за один день, но мы отчетливо наблюдаем процесс радикализации".

Услышать подобные речи из уст делегатов Берлина или Парижа, где давно бьют тревогу по поводу мигрантов, - еще куда ни шло. Но крамола от представителя Британии, которая всегда открещивалась от подобных проблем, стала настоящей сенсацией. Тревожный звонок - говорили в кулуарах форума. Неудивительно, что британские мусульмане восприняли речь Кэмерона в штыки. Молодежная группа Ramadhan Foundation и вовсе обвинила премьера в "истерии и паранойе". Любопытно, что с его выступлением совпал антиисламский марш британских ультраправых в городе Лутон неподалеку от Лондона.

Комментарии
Прямой эфир