Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная ухватилась за теннисную струну

Собрав сильнейший состав за последние годы, женская сборная России по теннису оказалась на волоске от вылета из четвертьфинала Кубка Федерации. После первого дня соревнований она уступала француженкам (0:2), но выиграла три последующие встречи и в итоге праздновала победу.
0
Капитан сборной Шамиль Тарпищев и Мария Шарапова в недоумении: что-то пошло не так (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между тем перед началом поединка ничего не предвещало таких трудностей для нашей сборной. На ее стороне было все: и великолепный состав во главе с Марией Шараповой, которым француженки и близко не могли похвастать. И преимущество своей площадки, ведь последний раз в Москве наша команда проигрывала в далеком уже 2003 году. Однако по итогам первого дня комментарии российских теннисисток сильно контрастировали с теми, что они давали на предматчевой пресс-конференции. Мрачная Светлана Кузнецова выдавила в микрофон после поражения в стартовом поединке от Алис Корне: "Даже не знаю, что с нами происходит. В любом случае нам нет оправдания".

Операцию по спасению команды в воскресенье начала Анастасия Павлюченкова, которая скрестила ракетки все с той же Корне. Вообще-то этот матч с нашей стороны должна была проводить Мария Шарапова. Но после ее безвольного поражения накануне от 83-й ракетки мира Виржини Раззано капитан команды Шамиль Тарпищев принял решение перетасовать карты.

Интуиция его подводит крайне редко. Не обманула она Тарпищева и на этот раз. Правда, в первой партии соперница выглядела предпочтительнее, но затем 20-летняя Павлюченкова выровняла игру. Решающим стал розыгрыш седьмого гейма второго сета: после того как Настя в эпической борьбе вырвала его, психологическое преимущество оказалось на ее стороне. Россиянка взяла партию, а в третьей просто разгромила француженку - 6:2.

Следом на корт вышли Кузнецова и Раззано. Казалось, после блестящей игры Павлюченковой Светлане действовать будет проще, но дебют матча вновь остался за соперницей. Только к середине сета россиянка нащупала свою игру и потихоньку начала переламывать ее. Раззано отчаянно сопротивлялась, но победа все-таки осталась за Кузнецовой - 6:4, 6:4.

Общий счет сравнялся, но ликовать было еще рано: все должна была решить парная встреча. Тарпищев вновь рискнул и послал в бой обеих героинь дня - Павлюченкову и еще не успевшую отдышаться Кузнецову. Квинтэссенцией всего двухдневного поединка стал тай-брейк первого сета. Россиянки вырвали его (7:4), после чего вторая партия превратилась в чистую формальность: 6:0 - и теперь в полуфинале Кубка Федерации нас ждет команда Италии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...