Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У русских и надежды лихие

4 февраля, три дня спустя после 80-летнего юбилея первого президента России, в прямом эфире "Эха Москвы" обозреватели радиостанции Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждали заглавную тему всего цикла "Лихие 90-е, или Время надежд" - эпоху правления Бориса Ельцина.
0
Как бы ни относились сегодня граждане России к Борису Ельцину, нельзя не признать, что двадцать лет назад надежда на избавление от коммунистического режима была главным чувством эпохи (фото: Фонд Ельцина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

владимир рыжков: Помните, как все начиналось? Борис Ельцин, будучи сверхпопулярным политиком, сначала первым секретарем Московского горкома партии, а затем опальным кандидатом в члены Политбюро, пошел на первые свободные выборы в Верховный совет и получил порядка 90% голосов москвичей. Вся Москва проголосовала тогда за этого человека!

виталий дымарский: Но при этом, уверен, власть никогда не была главным мотивом его политического поведения. Он дважды сам из нее уходил - в 1999 году, а первый раз еще при Горбачеве, когда пришло желание покончить с коммунизмом, когда он оказался внутри, увидел всю гниль, все отравительное, что было в том режиме. И тогда он начал бороться за ценности и идеалы, родившиеся в его мятежной душе уже во второй половине его жизни. Причем делал он это невзирая на общественное мнение.

рыжков: В 1992 году Ельцин пошел на крайне непопулярные реформы. И поддержал кабинет своих молодых реформаторов, не обращая никакого внимания на сокрушительно падающий рейтинг.

дымарский: Егор Гайдар называл то правительство правительством-камикадзе - дескать, они сами понимали, что идут на самоуничтожение. Конечно, они добивались власти. Но Ельцину власть нужна была для реформ, а не для самообогащения.

рыжков: Ельцин не был интеллектуалом в том смысле, в каком Ленин называл себя "литератором". Но у него были очень четкие ценности: ярко выраженный антисталинизм и антикоммунизм. Этот человек совершенно точно верил в необходимость отказа от советского наследия.

дымарский: Все его реакции действительно шли не от лба, а от живота. Многое он делал исключительно интуитивно.

рыжков: И он, оценивая свое президентство перед уходом, извинился и честно признался в двух своих главных ошибках. Первой из них он назвал Чечню, а второй - то, что недооценил сложности и трудности реформ, мечтая провести реформы как можно быстрее, одним рывком...

При этом отношение к Ельцину и к его эпохе очень противоречивое. Это показывает и постоянное голосование, которое идет у нас на сайте. На наш вопрос "это были лихие 90-е или время надежд?" ответов примерно поровну, вот на вопрос относительно личности Ельцина 63% считают его "разрушителем" и только 30% - "созидателем".

При этом очень часто недооцениваются сходство и преемственность между нулевыми и девяностыми годами. Капитализм, с большими элементами госкапитализма, огромной концентрацией собственности в очень немногих руках, появился именно в девяностых и дожил до наших дней. Фридман, Потанин, Алекперов - эти люди по-прежнему остаются. В тех же девяностых годах обозначилась и подчиненная роль парламента и судов в России. А экспансия госсектора продолжается и поныне: например, идут разговоры о том, что частная компания "Тройка Диалог" будет куплена Сбербанком, что отражает общую тенденцию огосударствления экономики.

дымарский: В то же самое время еще одно голосование, которое мы провели, показывает, что 86,1% считают эпоху Путина отрицанием эпохи Ельцина и лишь 13,9% видят ее продолжением.

рыжков: К чести Ельцина скажу, что он не преследовал даже своих личных врагов - Руцкой, который призывал чуть ли не расстрелять Ельцина, стал губернатором, а Лукьянов работал в Госдуме. Не преследовал Ельцин и журналистов - не было ни одного такого случая. Более того, телевидение часто поносило его - за склонность к спиртному, еще за что-то... А он никогда не вмешивался.

Еще одно отличие его эпохи от нашей: при нем народ выбирал губернаторов, и это было очень важно, потому что создавало противовес в виде Совета федерации. Ну и, наконец, очень важно то, что, повторюсь, Ельцин добровольно отказался от власти и извинился за свои ошибки...

* * *

Основной инстинкт

Николай Троицкий, обозреватель РИА Новости

Борис Ельцин - могучее воплощение основного инстинкта. Воля к власти была его двигателем внутреннего сгорания. Ради власти он забирался на танк и "ложился на рельсы". Ради власти был самым правоверным из коммунистов и сносил исторические здания по указу ЦК КПСС. Ради власти сделался ярым антикоммунистом и запретил свою же партию. А затем вновь разрешил, потому что она больше ему не мешала. Зато стала мешать законодательная ветвь, и тогда он "отрубил" ее. Борис Ельцин отменял конституции, упразднял парламенты, ликвидировал целые государства. Он сумел воспользоваться развалом Советского Союза с максимальной выгодой для себя. Великий мастер "загогулины" и "рокировочки", всенародно избранный полумонарх в недодемократической стране, он совместил обкомовский метод правления с византийским. Профессиональный строитель, он соорудил систему сдержек и противовесов, то и дело сталкивал лбами своих ближайших сподвижников и по очереди выкидывал из дворца. Легко расставался с самыми доверенными из конфидентов, однако потом не преследовал и не прессовал их. С властью он умел делать все: завоевывать, захватывать, добиваться, удерживать, укреплять, а также вовремя расставаться. Тут тоже нужно уловить минуту: вчера было рано, а завтра станет уже слишком поздно. После Ленина только Ельцин тонко чувствовал этот роковой момент. Но ельцинский прищур не надо путать с ленинским лбом. В нем работал не интеллект, а шестое чувство - нюх и "третий глаз", глубоко народная "чуйка". Борис Николаевич уже при жизни вошел в мифологию, в пантеон, хотя отчасти и в бестиарий. Есть легенда, что Ельцин дал кому-то свободу, - но так рассуждать могут только рабы. Без свободы он сам никогда бы не достиг вершин. Не надо все сваливать на государя, который не сошел к нам с небес. И не был дарован как наследник престола - сами выбрали. Потому что в 1991 году не было другого выхода.

* * *

КОММЕНТАРИЙ

Леонид Китаев-Смык, психолог

Не секрет, что многие россияне сейчас очень плохо относятся к Ельцину. Между тем было время, когда за него голосовали и сражались, когда его любили и боготворили. Но эта любовь была связана не с ним, а с тем подавленным состоянием, в котором находился народ. Генетически запуганные советской властью и жестокостью политического режима, массы увидели в Ельцине человека, который действовал по-другому. Резко контрастируя с теми публичными правительственными фигурами, которые были до него, он иначе вел себя на публике. Использовал модель этакого шебутного малого, хулигана. Народ прекрасно понимал, что это демонстративное поведение адресовано именно ему, и с легкостью воспринимал призыв к протестному и столь же хулиганскому отношению к правящим тогда властям.

Ельцин оказался образом, символом правды, грядущего счастья. Он был поразительно решителен в своих действиях. Отсутствие страха прельщало людей. Он был символом завершения периода подавленности, жуткой раздвоенности. Важным моментом стали трансляции съездов народных депутатов - это будоражило людей, порождало в них чувство счастья от грядущей свободы.

Встречался несколько раз с Ельциным в Кремле и могу сказать, что он смотрелся простым и душевным, обладая при этом харизмой и обаянием великого человека - отца нации. Герой российского народа - это человек, которого притесняют. И Ельцин стопроцентно подходил под это определение, когда его выгоняли из зала Большого Кремлевского дворца. Та ситуация была ему только на руку.

Он не был человеком из народа. Ельцин - совсем не глупый человек, прекрасно знающий, как попасть во власть. Он прошел всю комсомольско-партийную лестницу. Артистичность и харизма помогали ему играть на публике роль лидера народа. В этом смысле он походил на Горбачева - тот мог публично "тыкать" старшим и неправильно ставить ударение, коверкая слова, а в узком кругу оставаться высокообразованным человеком с идеальным и грамматически верным русским языком.

* * *

ВОПРОС РЕБРОМ

Для вас лично эпоха Ельцина - это скорее "лихие 90-е" или "время надежд"?

Скорее "время надежд"

Я бы выбрал и то и другое, если бы была возможность.

Начальник ИТ-отдела, Санкт-Петербург

Сбывшихся не полностью.

Врач, Казань

У русских и надежды лихие!

Корреспондент, Ростов

На самом деле ничего лихого не было, это недожурналисты так назвали. Свободы и возможностей было больше. А вот то, что сейчас творится, действительно ни в какие рамки не входит.

Инженер-геодезист, Москва

Юношество, первая любовь, учеба в вузе и т.д.

Директор, Волгоград

Скорее "время надежд", которые не оправдались!

Экономист, Ижевск

Я думаю, тут невозможно выбрать и определить двумя словами эпоху Ельцина как "время надежд" или "лихие 90-е", потому что это "эпоха Ельцина", и было неплохо: было и "время надежд" на лучшее, и старания выжить в эти "лихие 90-е". Ух, эти 90-е...

Менеджер по персоналу, Уфа

Ельцин спас страну от развала, после вбивания плановой экономики никто понятия не имел, как в мгновение ока перевести все к рынку. Он сделал все, что мог.

Пекарь, Воронеж

Это "время надежд" к возврату к СССР. Это время предательства Советского Союза и планомерное уничтожение России!

Инженер, Санкт-Петербург

Бездна: грабежи, убийства, войны в ряде республик, никакой защиты от государственных структур, постоянное чувство незащищенности ("между двух огней"), мое умение переговорщика - хотя приходилось унижаться - спасло жизнь мне и моим родным. Я не хотел бы, чтоб мои дети прошли эту школу.

Инженер-механик, Курск

Меня все устраивало, и вообще он замечательный человек, что бы о нем ни говорили.

Специалист отдела по работе с просроченной задолженностью, Москва

Если судить сейчас и оглядываться уже назад, то, конечно, это были достаточно лихие времена, но в то же время страна выбрала и пошла в своем развитии совершенно другим, не свойственным ей путем. И это на самом деле был правильный выбор. Поэтому тут нельзя никак разделять эти два понятия: это было и "время надежд", которое привнесло "лихие 90-е".

Менеджер по продажам, Краснодар

Сейчас не лучше, я имею в виду всю Россию, а не только Москву!

Инженер, Москва

В 90-е я была ребенком и все воспринимала как должное, я не строила капитализм и не разрушала социализм. Для меня 90-е годы были счастливым детством!

Юрист, Москва

90-е для меня - романтическое время попытки построения настоящего демократического и свободного государства. Все действия потерпели неудачу, но предпосылки остались. И сейчас это время возвращается. Думаю, надо действовать более решительно и сплоченно, чем тогда, в 90-е. Это был поучительный урок для всех.

Специалист отдела по работе с юридическими лицами, Москва

Прекрасное время! Это было удивительное время ожиданий, молодости, веры в то, что все в нашей жизни будет по-другому: правильно и свободно. Как же хотелось жить и работать! Столько было новых ощущений! Не получилось. Очень печально и жаль.

Заместитель руководителя, Москва

Ну, было понятно, что пена всплывет. Кстати, расцвел бандитизм в 1990-1991 годах в СССР, потом он просто стал неуправляем, пока не началась война в Чечне.

Специалист по региональным продажам, Санкт-Петербург

А еще скорее потеря времени.

Технический менеджер, Пермь

Никаких "лихих 90-х" не существовало. Рост насильственных смертей не остановлен и по сей день. Ельцин - великий человек, и большое ему спасибо за тот глоток свободы, что мы получили. Низкий поклон и светлая память!

Директор, Москва

Скорее "лихие 90-е"

Эпоха Ельцина-Горбачева!.. Развал страны!

Директор, Оренбург

Сопоставимые по подлости захвативших власть времена, возможно, были в XVI веке. Настанет время, и простые люди скажут свое мнение о роли этого персонажа в истории нашей Родины. Скорее всего это существо ожидает то же, что итальянцы сделали неоднократно с трупом Муссолини. Это не по-христиански, но точно отражает роль нашего Дуче в истории нашей страны.

Директор, Сочи

Кто успел, кто ближе к деньгам, тот и имел. И это все продолжается.

Региональный представитель, Кызыл

Ельцин - отрицательный персонаж российской истории, приложивший много усилий к развалу СССР. И даже для России что он хорошего сделал? Не вижу. Допустил разворовывание народного хозяйства, Чечню и проч. Я сожалею, что в истории моей страны был такой человек.

Производственный руководитель, Санкт-Петербург

Нет аргументов, которые могли бы оправдать учиненный им всепоглощающий развал - нравственности, этических норм, духовных ценностей, наконец, СССР и России. "Хороший человек" - это не профессия. А тут еще и человечек-то... Не было главного у него - ответственности за страну. Экспериментировать, не ограничивая свои фантазии, можно было на своем садовом участке... Слава богу, Курилы продать не успел.

PR-менеджер, Москва

Я не верил бывшему партийному чиновнику, который так резко изменил свои взгляды и убеждения. Предавший единожды, мог повторить это.

Директор ЧОПа, Химки

Об усопших либо хорошо, либо никак. Так вот - я промолчу.

Директор по строительству, Санкт-Петербург

Ельцин разрушил до основания Россию, но новую экономику не создал. Как был коммунистом, так им и умер. Не везет России с лидерами.

Директор, Москва

Старое разрушили до основания, разграбили. По-моему, до сих пор расхлебываем то, что было заварено в 90-е.

Офис-менеджер, Брянск

Россия только страдала с таким президентом, который в некоторых отношениях откинул ее назад. Хорошее с его стороны: избавил нас от коммунистов. Да, лихие 90-е! Чего там только не было:

Заведующий складом, Липецк

Для меня эпоха Ельцина - это беспредел по всей стране, огромные долги по зарплате, нищенское существование на грани выживания. Второй раз я бы через это не смогла пройти. До сих пор о том времени очень тяжелые воспоминания.

Экономист, Бийск

Лучше бы его вообще никогда на свете не было.

Информатик-экономист, Усть-Лабинск

Что-то страшное... Безработица, безденежье, полуголодное существование, но больше неудобств доставила война с Чечней... Мой бывший муж-чеченец и все его родственники (мирные граждане этой республики) пережидали трудные времена в нашей коммунальной квартире. Разве это не кошмар?

Транспортный диспетчер, Москва

Никаких заслуг у Ельцина нет, одни разочарования от всего, что происходило в период его правления.

Механик, Дзержинск

* * *

Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ"

Ельцинский режим не был имитацией. Он делал что мог. Иногда у него что-то не получалось, но это не было имитацией. В период правления Бориса Ельцина и под его крылом строились новые институты - политические, правовые, экономические. Я приведу чрезвычайно важный пример именно этой незаметной работы институтов. Все помнят дефолт и последовавший вслед за ним в 1999 году политический кризис. Так вот, из политического кризиса мы вылезли как раз благодаря Конституции и законам. Независимый бизнес вытащил страну из ужасного положения гораздо раньше, чем это предвещали. И заслуга здесь именно институтов свободной экономики.

Виктор Геращенко, экс-глава Центробанка России

Россия при Ельцине и Россия при Путине - две разные страны и две разные временные единицы. И хотя во времена Бориса Николаевича происходили какие-то знаменательные изменения - либерализация цен, приватизация, обещания ваучеров и так далее, - все это кончилось экономическим крахом. А сейчас более или менее восстанавливается какой-то порядок. Первый свой срок Путин был не очень активен - на него все-таки давило бывшее ельцинское окружение, к тому же он подбирал свои кадры. А уже второй срок для него был более активным. Это определенные положительные изменения с определенными отрицательными фактами и последствиями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...