Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
Военный эксперт оценил вероятность ввода войск НАТО на Украину
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Мезенцев рассказал о формировании новых программ проектов Союзного государства
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Миссия Байрона

Я давно, хотя и тщетно, вынашиваю план открыть рубрику "Пропущенные даты", где можно было бы порассуждать, отчего, например, и 200, и 210, и 220 лет со дня рождения Байрона по родной стране прошли стороной, как проходит косой дождь.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

А ведь если бы не его нелепый и героический порыв своими мизерными усилиями поддержать восставшую Грецию, в конце января ему бы исполнилось ровно 223 года.

Своей иронией я отнюдь не ставлю под сомнение законность романтических порывов, напротив, я хочу лишь напомнить, что нашим главным врагом была, есть и будет не административно-командная экономика, с которой мы боролись в 1988 году, и не экономический кризис, который мы переживали в 1998 и 2008 годах, а старая недобрая матушка-смерть, от которой нас не избавит ни застой, ни модернизация. Экзистенциальный страх перед бесследным исчезновением способно ослабить лишь романтическое стремление оставить след в памяти потомков, романтическое представление о человеке как о прекрасном и величественном создании.

Но разве романтизм не исключает прагматизма, в котором мы так остро нуждаемся в период реконструкции, пардон, модернизации? Англичанам в свое время как-то удавалось это совмещать: оглушительный успех байроновских гордых одиночек, гяуров и корсаров, бросающих вызов муравьиной суете цивилизованного мира, совпал с эпохой промышленной революции и нисколько ей не помешал.

Уж сколько он проклинал тиранов за то, что двуногих тварей миллионы, для них орудие одно, но в трагедии "Сарданапал" едва ли не стал на сторону тех, кто ставит народ на службу великим и ужасным историческим свершениям.

Оказывается, народу требуется не только веселье, но и великая историческая миссия! Без которой самому Байрону жизнь была не в жизнь. Этакий аристократический Че Гевара, он то поддерживал карбонариев, серьезно рискуя и превращая в арсенал свое роскошное палаццо, то вынашивал планы окунуться в перманентную революцию Латинской Америки, пока наконец не дождался своей финальной греческой эпопеи.

Байрон отправлялся в Грецию со слезами, не скрывая, что совершает поступок минимум неблагоразумный: "Не следует с чрезмерной дотошностью изучать народ, который мы намерены облагодетельствовать, не то - Бог свидетель - мы ничего доброго в этом мире не совершим".

Главный романтик мировой литературы прекрасно отдавал себе отчет, что в основе великих дел лежат великие иллюзии.

Сулиоты, которым Байрон посвятил нечто вроде гимна, требовали офицерского жалованья, менее гордый народишко попросту увиливал от неоплачиваемых трудов, тогда как сам Байрон расточал свою казну с королевской щедростью. Он понимал, что Греция обречена.

Однако внезапная смерть великого поэта в рядах греческих повстанцев вызвала такое потрясение общественного мнения, которое перевернуло всю европейскую политику. И турки были изгнаны!

Рано или поздно романтики всегда берут верх над расчетливыми прагматиками.

Комментарии
Прямой эфир