Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Берлин осудил столкновения на севере Косово
Мир
WSJ сообщила об официальном отказе Пекина от встречи министров обороны Китая и США
Происшествия
Рогов сообщил о звуке взрыва в Мелитополе
Мир
МИД Турции призвал к снижению напряженности в Косове
Мир
Два израильских истребителя выпустили шесть авиабомб по объектам в Сирии
Мир
Эрдоган обсудил с Зеленским урегулирование украинского кризиса
Мир
Вучич встретится с российским послом на фоне обострения ситуации в Косово
Мир
Путин и Эрдоган созвонились впервые после переизбрания президента Турции
Экономика
В Счетной палате оценили ход исполнения соцконтрактов
Мир
В Ираке отключат интернет по всей стране на время экзаменов в школах
Мир
Байден заявил об обсуждении с Эрдоганом вступления Швеции в НАТО
Армия
Военкор «Известий» показал работу операторов дронов-камикадзе в зоне СВО

Инфляция в картофельном мундире

В январе минимальный набор продуктов питания в России подорожал сразу на 5,5%, сообщил Росстат. Виной всему - не только прошлогодняя засуха, но и наша зависимость от импорта. По данным ООН, мировые цены на продовольствие выросли в прошлом месяце на рекордную величину - 3,4%.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Особенно "порадовала" россиян картошка. "Известия" не раз уже о ней писали: по статистике она подорожала больше остальных продуктов - на 23%. Цены на свеклу и капусту выросли на 17%, так что борщ заметно прибавил в цене. Любопытно, что безусловный чемпион прошлого года - гречневая крупа - немного отстает от нынешних победителей, подорожав на 13%. Однако по-прежнему находится в пятерке лидеров.

Продовольственная инфляция, как это принято в России, значительно обогнала "обычную". А она в прошлом месяце тоже оказалась немаленькой - 2,4% (в январе 2010 года - 1,6%). В результате Банк России заявил о возможном увеличении ставки рефинансирования. Такая мера делает деньги более "дорогими" и соответственно тормозит рост цен.

Но монетарные методы бессильны против капризов природы. А основная причина ускорившегося роста цен на продовольствие - аномальная засуха прошлого лета, уничтожившая треть посевов по стране. Картофеля, к примеру, мы недобрали почти половину. Поэтому цены на "народный" корнеплод, по некоторым оценкам, к маю могут вырасти до 100 рублей за килограмм.

Проблема засухи - это отложенная проблема, полагает глава научно-экспертного совета аграрного комитета Госдумы Александр Фомин:

- Только после урожая нынешнего года последствия засухи будут преодолены. А он ожидается неплохой - минимум 75 млн тонн зерна. Природа помогает - идет снег, влаги будет много.

А вот заграница нам явно не поможет. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мир стоит на пороге нового продовольственного кризиса - похлеще прежнего, случившегося несколько лет назад. Еда на планете дорожает седьмой месяц подряд, и прошлый месяц был в этом отношении рекордным начиная с 1990 года. Больше всего выросли мировые цены на молочные продукты - сразу на 6,2%. Масличные культуры подорожали на 5,5%, сахар - 5,4%, зерно - на 3%.

По словам экономиста ФАО Абдолрезы Аббассяна, тяжелей всего придется странам с низким уровнем доходов населения и продовольственным дефицитом. Это может привести к народным волнениям. Напомним, в 2007-2008 годах на Гаити и Филиппинах уже прошли голодные бунты из-за того, что цены на зерновые достигли максимальных показателей. Кроме того, эксперты ФАО называют ускорившийся рост цен на продукты питания одной из причин нынешних событий в Египте и Тунисе.

В чем причина мировой продовольственной инфляции? В ФАО объясняют это растущим спросом и опасениями насчет имеющихся запасов высококачественной пшеницы. Также на рынок повлияло удорожание нефти, в результате чего выросла стоимость транспортировки продуктов и удобрений.

Единственное, с чем дело обстоит в целом удовлетворительно - это мясо. "Благодаря" диоксиновому скандалу в Германии спрос на эту продукцию остался стабильным, а кое-где даже снизился. Но это временное явление, подчеркивают специалисты, в этом году говядина и свинина будут дорожать удвоенными темпами.

Раз вырастут мировые цены, то и в России еда подорожает. Наша зависимость от импорта по разным категориям продовольствия составляет 30-50%. Кроме того, под шумок могут зашевелиться спекулянты, делающие на высоких ценах сверхприбыли. В январе заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов признал, что январское удорожание продуктов - опасная тенденция, и пообещал "присматривать" за ценами. А правительство уже получило право регулировать розничные цены на картофель. В 18 регионах страны цены на эту продукцию за прошлый месяц выросли более чем на 30%, а значит, по закону "О торговле" чиновники могут их "заморозить" на три месяца.

Комментарии
Прямой эфир