Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж САУ «Акация» рассказал о причинах пойти на службу в зоне СВО
Спорт
Двукратный чемпион НБА Уиллис Рид-младший скончался на 81-м году жизни
Армия
Актер Шагин передал специальную технику для военнослужащих в зоне СВО
Здоровье
Врач предупредил о риске инсульта из-за отсутствия шапки
Мир
Противники пенсионной реформы в Париже запустили фейерверки в силовиков
Политика
Пушков указал на неизменность позиции Пекина в контексте недовольства Европы
Происшествия
В Хабаровске сел самолет Москва – Южно-Сахалинск из-за неблагоприятных погодных условий
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Мьянму
Общество
Синоптики спрогнозировали до 9 градусов тепла в Московском регионе 22 марта
Общество
Большинство россиян запланировали выйти на пенсию до 60 лет
Происшествия
Двое взрослых и двое детей погибли во время пожара в Новой Москве
Мир
Байден безуспешно пытался прочесть стих без ошибок на вручении гуманитарной премии
Мир
Захарова указала на открытость РФ к вопросам журналистов в противовес США

Нефтедоллар возвращается

Если Суэцкий канал закроют, цена барреля нефти может превысить 200 долларов, прогнозируют участники рынка. И даже если ситуация в Египте нормализуется, "черное золото" останется дорогим. Настолько, что российский бюджет может оказаться бездефицитным.
0
Суэцкий канал — один из главных источников пополнения египетского бюджета. Ежегодно на нем зарабатывают около пяти миллиардов долларов (фото: WWW.WN.COM)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена нефти не только вернулась на уровень осени 2008 года. Она вполне может побить и рекорд лета того года (почти 150 долларов за баррель). Если египетский кризис не удастся обуздать и транзит нефти по Суэцкому каналу прервется, ее цена достигнет даже 200 долларов за баррель, - с таким прогнозом выступил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

И это не пустые слова. Через Суэцкий канал каждый день проходят танкеры с 2,5 миллиона баррелей нефти. Всего Египет отвечает за 8% морских поставок этого ископаемого топлива. При этом еще и сам Египет экспортировал за 2010 год около 145 тысяч баррелей в сутки. Из них 50 тысяч поставлялось в Индию, 29 тысяч - в Италию и 16 тысяч - в США. Чем грозит новый мрачный сценарий России?

Как известно, федеральный бюджет на этот год сверстан исходя из среднегодовой цены на российскую нефть в 75 долларов за баррель. В этом случае дефицит составит 3,6%. Но пока все складывается для нас гораздо удачнее. Так, средняя стоимость "бочонка" нефти Brent (к ней привязана и цена российской нефти) в январе составила 97,2 доллара. Это почти на 30% больше официального прогноза.

По некоторым оценкам, каждый доллар сверх заложенных в бюджет приносит в страну около 1,5 миллиарда долларов. И бездефицитным бюджет станет уже при 109 долларах. Это гораздо более реальный уровень, чем прогнозируемые венесуэльским министром две сотни. Так что беспорядки в Египте нам могут пойти на пользу. Но это только сейчас.

Цены на нефть попали в лапы спекулянтов, говорят эксперты.

- Стоимость многих товаров зависит от цены на нефть, но сама цена на нефть порой определяется такими факторами, которые к ее добыче, транспортировке и потреблению отношения не имеют, - заявил заместитель председателя Государственной думы Валерий Язев.

И действительно, если посмотреть на прогнозы разных аналитиков до 2035 года, разброс оценок поражает. Даже в одном документе рассматриваются варианты с ценой от 50 до 200 долларов за баррель. Иначе говоря, поведение котировок "черного золота" гораздо более непредсказуемо, чем даже переменчивая погода. Ведь никто не берется прогнозировать среднюю температуру летом 2035 года в интервале от -50 до +100 градусов.

Так что российские эксперты высказывают более сдержанные оценки перспективам подорожания нефти.

- Реальной опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет, но цены на "черное золото" в обозримой перспективе могут вырасти до 120 долларов за баррель, - считает Валерий Язев.

Его слова косвенно подтверждает небольшое снижение котировок нефти, начавшееся в пятницу. С максимальной отметки почти в 103 доллара цены снизились до 100. Одни участники рынка объясняют это тем, что за прошедшие две недели египетская армия вполне успешно защищает судоходство по Суэцкому каналу, другие - укреплением курса доллара.

Значение Египта для нефтяного рынка не настолько велико, чтобы поднять стоимость нефти до 200 долларов, полагают эксперты.

- Думаю, все же две сотни за баррель мы не увидим. Максимум возможного - это 150, но продержаться такая экстремальная цена сможет лишь считанные дни, - говорит аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг. - В дальнейшем в этом году цены на "черное золото" будут держаться на уровне 90 долларов. Ниже опустить не получится, потому что Китай и другие страны тут же возобновят закупки нефти в свои хранилища.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир