Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Флору защищают от фауны

При строительстве нового зоопарка в Юнтолово могут возникнуть трудности. Правительство города скорректировало финансовую и географическую части проекта французских архитекторов, но экологи и градозащитники выражают сомнение в правильности выбора места для нового зверинца
0
Разница в размерах между старым зоопарком и новым будет гораздо заметнее, чем между пони и лошадью (Фото: Интерпресс/Евгений Асмолов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
При строительстве нового зоопарка в Юнтолово могут возникнуть трудности. Правительство города скорректировало финансовую и географическую части проекта французских архитекторов, но экологи и градозащитники выражают сомнение в правильности выбора места для нового зверинца.

В номерах от 6 сентября и 27 декабря 2010 года "Известия" писали об архитектурном конкурсе на лучшую концепцию нового петербургского зоопарка. Победивший проект французского архитектурного бюро Beckmann N`Thepe оценивался в 11 млрд рублей. Однако 28 января на совещании в Смольном председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко сообщил, что ориентировочная стоимость нового зоопарка составит 10,4 млрд рублей, из которых 1,35 миллиарда пойдут на проектные и изыскательские работы. Кроме того, было решено сместить зону строительства нового зоопарка в юго-восточном направлении, чтобы застройка обошла участки произрастания редких видов растений, занесенных в Красную книгу. Площадь преобразования земель также сокращена - с 95,7 до 83,8 га. При этом площадь экспозиции составит 56,3 га, остальную территорию займут парк и искусственные водоемы, символизирующие Мировой океан. Общая площадь, отведенная зоопарку, останется прежней - 288 га.

Проектная документация будет направлена на согласование в Главгосэкспертизу к концу 2011 года, а город рассчитывает получить ее в I квартале 2012 года.

Стало тесно

Как уже сообщалось, зоопарк будет строиться в буферной зоне Юнтоловского заказника. Срок окончания работ 2014 год.

Ныне существующий в Александровском парке зоосад уже давно не отвечает требованиям, которые предъявляются в Европе к подобным учреждениям. Площадь действующего Ленинградского зоопарка составляет всего 7,3 гектара. Поэтому на его территории практически невозможно содержать крупных животных. Например, две слонихи, подаренные правительством Индонезии Петербургу в честь 300-летия, сейчас находятся в Москве.

О том, что городу необходим новый зоопарк, говорилось еще в советские времена. Идея построить зоопарк в Юнтоловском заказнике возникла в середине 90-х годов прошлого века. Но к ее практической реализации приступили совсем недавно.

Хватит ли денег и воды

- Нас удовлетворяет мастер-план французской фирмы, который соответствует техническому заданию, разработанному петербургскими специалистами, - говорит помощник директора по развитию Ленинградского зоопарка Татьяна Федорищенко.

Казалось бы, есть все основания для оптимизма: город наконец получит современный зоопарк. Однако многие эксперты предупреждают о том, что в процессе строительства могут возникнуть серьезные трудности. В первую очередь, финансовые. В декабре главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев говорил, что на строительство нового зоопарка может быть выделено не более 9 млрд рублей. Можно предположить, что в процессе работ и эта сумма возрастет.

Другая проблема носит технический характер: проект французской фирмы интересен, но вот удастся ли его реализовать в полном объеме? "В климатических условиях Петербурга могут возникнуть проблемы с водной составляющей: застой воды летом и ее замерзание зимой", - сказала Валентина Матвиенко.

Аргументы экологов

Уже на протяжении длительного времени участники общественного движения "Сохраним Юнтолово" не устают повторять, что зоопарк нанесет непоправимый ущерб этому уникальному уголку природы. "Строительство в Юнтолово приведет к уничтожению мест обитания животных, лишит петербуржцев великолепного лесопарка", - считает координатор движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис. Кроме того, если сейчас в заказнике ежегодно бывает 12 000 человек, то с открытием зоопарка это число возрастет до 3 миллионов. По мнению экологов, такого количества посетителей природная территория не выдержит.

Активисты движения хотят убедить городское правительство найти другую площадку для нового зоопарка. Не исключено, что повторится история, как со стадионом на Крестовском острове, сроки сдачи которого на днях в очередной раз были перенесены.

И наконец, важный вопрос: а какая судьба ожидает зоосад в Александровском парке? Городские чиновники говорят, что он не прекратит своего существования. Однако участники движения "Сохраним Юнтолово" высказывают на сей счет серьезные сомнения. Недоверие общественников связано с большой привлекательностью территории старого зоопарка для инвесторов, готовых построить на этом месте отели.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...