Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять вечеров памяти Володина

В четверг 10 февраля исполнилось бы 92 года драматургу, сценаристу и поэту Александру Моисеевичу Лифшицу, которого миллионы почитателей знают под литературным псевдонимом Александр Володин. Традиционный для Санкт-Петербурга фестиваль "Пять вечеров" в седьмой раз распахнул двери перед всеми желающими. В этом году - двери Большого театра кукол
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг 10 февраля исполнилось бы 92 года драматургу, сценаристу и поэту Александру Моисеевичу Лифшицу, которого миллионы почитателей знают под литературным псевдонимом Александр Володин. Традиционный для Санкт-Петербурга фестиваль "Пять вечеров" в седьмой раз распахнул двери перед всеми желающими. В этом году - двери Большого театра кукол. Идея празднества, по словам самих организаторов, родилась в декабре 2001 года. Но точкой основания нужно считать 2004 год, когда первый фестиваль проходил в дни 85-летия драматурга.

- Для нас каждый фестиваль особенный. Седьмой не значит - промежуточный, наоборот, он основной, - рассказал Виктор Рыжаков, директор проекта. Действительно, ежегодно "Пять вечеров" обрастает новыми интересными особенностями. Нынешний фестиваль включает в себя небывалое количество спектаклей - 10 отдельных названий и 18 показов в общей сложности. Кроме того, в репетиционном зале БТК пройдет лаборатория "Первая читка", представившая в 2010 году пьесу Михаила Дурненкова "(Самый) легкий способ бросить курить". А уже 9 февраля в off-программе фестиваля состоится премьерный просмотр спектакля по этой пьесе в театре "На Литейном". В нынешнем прочтении будут представлены пьесы Александра Паперного "Август", Ольги Савиной "Анабиоз" и Евгения Бабушкина "Жор". В рамках фестиваля пройдут "круглый стол" режиссеров "Володин и современный театр", обсуждения спектаклей за чаем в редакции "Петербургского театрального журнала" и выпуск студенческой газеты "Проба пера". Расширением программы можно смело считать поэтический вечер 24-летней Веры Полозковой - некое возвращение традиций поэтических вечеров. Ведь поэтическая составляющая - важная часть творчества Володина-драматурга. Еще будут квартирники. После спектаклей театральные мастерские Вениамина Фильштинского, Григория Козлова, Руслана Кудашова и Олега Кудряшова соберут гостей в своих аудиториях, где попытаются создать уютную, домашнюю, "володинскую" атмосферу.

Этот фестиваль готовили молодые театроведы, выросшие на пьесах Володина. Они много ездили по России, для того чтобы найти его постановки или обнаружить крупицы "володинского" в спектаклях по произведениям других авторов.

Так, в программе появились пьесы самого драматурга - "Блондинка", постановка в рамках режиссерской лаборатории "ON. театра" и "Фабричная девчонка", которую уже нельзя увидеть в Москве и Петербурге. Душещипательная комедия "Старший сын" Александра Вампилова в постановке петербургского театра "Мастерская" и "Видимая сторона жизни" Елены Шварц от Кировского театра юного зрителя "Театр на Спасской". "Печальная история одной пары" - рассказ московских актеров о том, как можно говорить о Володине без слов, и 40-минутный диалог "Ежик и медвежонок" в исполнении актеров театра "Сатирикон" и московского ТЮЗа. И еще, еще, еще... По словам создателей фестиваля, работа была проведена большая и тщательная, есть уже спектакли-претенденты на участие в следующем фестивале.

- Что такое "володинское"? Это определенное отношение к человеку, это нравственные координаты, ни с чем не перепутанные понятия о добре, зле, свободе личности, - говорит арт-директор проекта Марина Дмитревская.

10 февраля, в день рождения Александра Володина, все те, кто не смог приехать в Санкт-Петербург, смогут посмотреть спектакль "Река" онлайн. А гости города в этот день приглашаются в "поездку памяти" на могилу писателя. Автобус отправится на Комаровское кладбище в 12.00 от Большого театра кукол.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...