Один из трех воров должен сидеть в тюрьме
Несмотря на то что у СК при МВД забрали налоговые преступления (их теперь будет рассматривать тезка - Следственный комитет России), милицейским следователям есть чем заняться. На их долю в прошлом году пришлось 77 процентов из более чем полумиллиона дел, расследованных всеми правоохранительными органами. Всего же в производстве СК при МВД - 1,8 млн дел. Почти половина из них - хищения имущества. Подавляющее большинство - кражи (1,1 млн), грабежи (164 тыс.) и разбойные нападения (24 тыс.). Раскрываемость краж находится практически на одном уровне все последние годы - 33-36 процентов. То есть двум из трех воров удается остаться безнаказанными.
По словам Алексея Аничина, в прошлом году было выявлено 275 тысяч экономических преступлений. Общий ущерб превысил 176 миллиардов рублей, а вернуть - в том числе путем наложения ареста на имущество - удалось лишь 105 миллиардов, то есть 60 процентов. Среди коррупционных преступлений чиновников самым популярным является должностное хищение.
- В прошлом году выявлено более 22 тысяч преступлений, предусмотренных статьей 160 - присвоение или растрата, - сказал Алексей Аничин. - Вот только что мы возбудили уголовное дело в отношении Елены Котовой, директора от России в Европейском банке реконструкции и развития. Она подозревается в коммерческом подкупе.
Собравшихся интересовали и другие громкие дела. Например, хищения из бюджета Москвы. По словам Алексея Аничина, расследование в самом разгаре, но выводы делать рано.
- Вы будете допрашивать Елену Батурину? - последовал вопрос.
- Мы не исключаем такой возможности, - ответил Алексей Аничин. - Если будут основания считать, что Батурина как-то связана, будем ее приглашать.
- Если речь идет о том, есть ли неприкасаемые, то могу заверить, что их нет, - добавил замначальника СК при МВД Александр Матвеев. - Это касается не только Батуриной, но и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и главы Банка Москвы Андрея Бородина.