Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инновациям дали определение

В Госдуму внесен законопроект о государственной поддержке инновационной деятельности, который впервые дает определение слову "инновация". Эксперты, приглашенные кремлевской администрацией, уже выставили документу первые оценки.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сказать, что слово "инновации" последнее время получило в России широкое распространение, это не сказать ничего. Его значение вроде понятно всем, но для проведения государственной политики этого мало - требовалось четкое толкование. Больше, пожалуй, всех на этом настаивал Минфин. Это и понятно: он распоряжается деньгами, предусмотренными государством для поддержки инноваций. А четких критериев для выделения средств нет. Получается, что одному дал, а другому почему-то не дал.

Новый законопроект, который обсуждали участники заседания консультативной группы президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, заполнил этот терминологический пробел и систематизировал все меры господдержки инноваторов. "К инновационной продукции относятся товары, в которых использованы результаты научной и (или) научно-технической деятельности, или товары, работы и услуги, которые произведены или оказаны способом, представляющим собой результат научной и (или) научно-технической деятельности, при условии, что с момента первоначального выпуска таких товаров, производства работ и (или) оказания услуг не истекло трех лет", - говорится в документе. Инновациями можно считать программы для электронно-вычислительных машин и базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства, а также единые технологии.

Однако господдержка положена не всем, а лишь тем, кто работает в рамках приоритетных направлений науки. "Сейчас одни приоритетные направления, завтра другие. А может, через пять лет вообще никаких приоритетных направлений не будет?" - сокрушался президент Новой экономической ассоциации, академик Виктор Полтерович.

В законопроекте также перечислены все меры поддержки инноваторов, которые государство может использовать, - различные налоговые и таможенные преференции, государственные гарантии. "В законе нужно прописать, на что каждый создатель инновационного продукта может рассчитывать. Если кто-то изобрел фильтр, который бы задерживал 98% вольфрама в печах обжига, то, безусловно, государство его поддержит и профинансирует не менее 50% стоимости проекта", - предложил дополнить документ председатель комитета по промышленности Сергей Собко. "Можно поддержать неконкретные понятия в его конкретных проявлениях", - согласился гендиректор зеленоградского ЗАО "Элвис" ("Электронные вычислительно-информационные системы") Ярослав Петричкович. Например, экспорт высокотехнологичной продукции.

"Это эпохальный закон. Мы 15 лет обсуждали, нужен он нам или нет. Пора заканчивать обсуждение", - заявила помощник руководителя президентской администрации Екатерина Попова. По ее словам, во всех развитых странах мира есть соответствующие законы и России стыдно не иметь своего.

В итоге эксперты решили подготовить свои предложения ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...