Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Лепрекон" унес четыре жизни

Причины пожара, напомнившего трагедию в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", выясняют в Казани. ЧП случилось ранним утром в воскресенье в ирландском баре "Лепрекон" на улице Кремлевская. Погибли четыре молодых человека. Возбуждено уголовное дело
0
Пожар в пабе тушили больше часа (Фото: mchs.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Огонь в пабе вспыхнул около четырех часов утра. Пожару было присвоена третья степень сложности. В 5.47 пожар был потушен.

По словам очевидцев, в помещении находилось около 60 посетителей и сотрудников персонала. Большинству из них удалось покинуть развлекательное заведение до того, как оно было объято пламенем, и повалил густой дым. Но четверо остались отрезанными от выхода и погибли. Это 33-летний Александр Пронин, 24-летний Аяз Шайхутдинов, 23-летние Тимур Валиуллин и Сергей Михеев. Их смерть, по данным медиков, наступила в результате токсического воздействия угарного газа.

- Мне показалось, в пабе плохая вытяжка, - высказал свое мнение Тимур Ескараев, который в VIP-зале праздновал с друзьями свое 33-летие.

С ним не согласен Денис Семенов, управляющий "Лепрекона". По его мнению, и вытяжка, и пожарная сигнализация действовали исправно. 

 - Единственно мы не успели поставить видеокамеры, - добавляет менеджер. Он считает, что причиной пожара могли стать чей-то злой умысел или чья-то большая глупость.

Прибывшие на тушение спасатели подтвердили, что пожарная система паба была в порядке, и сигнализация сработала сразу же. Была проведена правильная эвакуация. Правда, ликвидацию пожара затрудняла сложная планировка помещений "Лепрекона": он находится на цокольном этаже и имеет сложную планировку - несколько мелких помещений.

В следственном отделе по Казани СК России возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает три версии, почему возник пожар. Первая: возгорание случилось из-за оставленной на диване непотушенной сигареты.

- К ранее озвученной версии - неосторожность при обращении с огнем, мы сейчас рассматриваем еще две: неисправность электропроводки и умышленный поджог, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Расследование продолжается.

Справка

Кафе "Лепрекон", по данным мэрии Казани, было открыто в апреле 2009 года. Размещается в центре города на улице Кремлевской на цокольном этаже старинного кирпичного здания. Позиционирует себя как ирландский паб. В минувшем году заведение расширилось: в этом же здании был открыт так называемый "Большой Лепрекон" - помещение на 319 квадратных метров, где размещается сцена, барная стойка, а также несколько залов, в числе которых VIP-зал, где случилась трагедия. Подземные помещения, где расположен "Лепрекон", уходят в глубину на одиннадцать метров.

Кстати, этот дом построен в начале XIX века. Перестраивался в 1847 году. В свое время владельцем дома был купец Анисим Месетников, затем здание перешло к купцу Николаю Чарушину.

В доме  был трактир "Китай" и ресторан при трактире. Но он пользовался дурной репутацией. Размещались здесь и водочный магазин Вараксина с винным погребом, и магазин самарского купца Бендера с трехъярусными подвалами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...