Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
Военный эксперт оценил вероятность ввода войск НАТО на Украину
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Мезенцев рассказал о формировании новых программ проектов Союзного государства
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Школьники пошли в отказ

По-новому бороться со сквернословием, пьянством, курением и наркоманией среди учащихся школ начали в Татарстане. Подросткам от десяти до семнадцати лет предлагают подписать годовой контракт, в котором они должны сказать твердое "нет" мату, спиртному, сигаретам и наркотикам. Такое движение, получившее название "Самостоятельные дети", набирает силу
0
(фото: fantom.35photo.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У более чем половины российских подростков есть опыт употребления табака, причем почти треть из них – регулярные курильщики. Таковы данные социологов. Они утверждают: около половины нынешних десятиклассников хотя бы раз в жизни оказывались в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На этой тревожной волне и возникла акция  "Самостоятельные дети". Индивидуальный контракт заключается между ее организаторами и школьниками. Ребята сами выбирают и вписывают в текст документа вредные привычки, от которых публично отказываются. От них требуется вести здоровый образ жизни, хорошо учиться, не иметь нареканий в поведении. Подпись папы или мамы в контракте означает, что родитель одобряет желание ребенка участвовать в проекте.

Серьезный документ не побоялись подписать 26 учащихся школы №8 Нижнекамска. Лишь автографом всё не ограничилось. Сейчас ребята активно занимаются антинаркотической пропагандой: проводят различные мероприятия и для сверстников, и для взрослых.  А в соседней Елабуге учащиеся 10-й школы, тоже включившиеся в движение, устроили на улицах и в магазинах города антиалкогольную акцию: прохожим были розданы листовки с лозунгом "Пиво - это Путь Интенсивного Вырождения Общества".

- Пить или не пить - этот выбор каждый должен сделать сам, - говорят участники проекта "Самостоятельные дети". - Мы же напоминаем о вреде алкоголя жителям города.

Все активистам движения,  число которых множится, вручают в торжественной обстановке членские карточки. Кстати, ее обладателю даются поощрения. Это и билеты на матчи любимых команд, и скидки на приобретение книг или другого товара.

Около 3,5 тысячи ребят по всей республики уже заключили отказные контракты. А что произойдет, если кто-то не сможет выполнить условия подписанного соглашения? Гульнара Хабибуллина, ответственный секретарь антинаркотической комиссии Нижнекамского муниципального района, пояснила:

- Мы, естественно, сначала с таким учеником поговорим. Обязательно обсудим, почему не получилось, постараемся помочь. Ну а если уж он не хочет реально отказываться от своей вредной привычки, то просто исключим из участников проекта.

Правда, возможность вернуться, к счастью, сохраняется.

Комментарии
Прямой эфир