Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьники пошли в отказ

По-новому бороться со сквернословием, пьянством, курением и наркоманией среди учащихся школ начали в Татарстане. Подросткам от десяти до семнадцати лет предлагают подписать годовой контракт, в котором они должны сказать твердое "нет" мату, спиртному, сигаретам и наркотикам. Такое движение, получившее название "Самостоятельные дети", набирает силу
0
(фото: fantom.35photo.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У более чем половины российских подростков есть опыт употребления табака, причем почти треть из них – регулярные курильщики. Таковы данные социологов. Они утверждают: около половины нынешних десятиклассников хотя бы раз в жизни оказывались в состоянии сильного алкогольного опьянения.

На этой тревожной волне и возникла акция  "Самостоятельные дети". Индивидуальный контракт заключается между ее организаторами и школьниками. Ребята сами выбирают и вписывают в текст документа вредные привычки, от которых публично отказываются. От них требуется вести здоровый образ жизни, хорошо учиться, не иметь нареканий в поведении. Подпись папы или мамы в контракте означает, что родитель одобряет желание ребенка участвовать в проекте.

Серьезный документ не побоялись подписать 26 учащихся школы №8 Нижнекамска. Лишь автографом всё не ограничилось. Сейчас ребята активно занимаются антинаркотической пропагандой: проводят различные мероприятия и для сверстников, и для взрослых.  А в соседней Елабуге учащиеся 10-й школы, тоже включившиеся в движение, устроили на улицах и в магазинах города антиалкогольную акцию: прохожим были розданы листовки с лозунгом "Пиво - это Путь Интенсивного Вырождения Общества".

- Пить или не пить - этот выбор каждый должен сделать сам, - говорят участники проекта "Самостоятельные дети". - Мы же напоминаем о вреде алкоголя жителям города.

Все активистам движения,  число которых множится, вручают в торжественной обстановке членские карточки. Кстати, ее обладателю даются поощрения. Это и билеты на матчи любимых команд, и скидки на приобретение книг или другого товара.

Около 3,5 тысячи ребят по всей республики уже заключили отказные контракты. А что произойдет, если кто-то не сможет выполнить условия подписанного соглашения? Гульнара Хабибуллина, ответственный секретарь антинаркотической комиссии Нижнекамского муниципального района, пояснила:

- Мы, естественно, сначала с таким учеником поговорим. Обязательно обсудим, почему не получилось, постараемся помочь. Ну а если уж он не хочет реально отказываться от своей вредной привычки, то просто исключим из участников проекта.

Правда, возможность вернуться, к счастью, сохраняется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...