Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наехал и уехал

На этой неделе в Колпино сотрудник милиции сбил на пешеходном переходе двух школьниц и скрылся с места ДТП. Девочки живы, но получили переломы. Должен ли он отвечать по всей строгости - как гражданин или по строгости "в особо крупных размерах" - как милиционер?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На этой неделе в Колпино сотрудник милиции сбил на пешеходном переходе двух школьниц и скрылся с места ДТП. Девочки живы, но получили переломы. Должен ли он отвечать по всей строгости - как гражданин или по строгости "в особо крупных размерах" - как милиционер?

Олег Хван, тот самый нарушитель - молодой участковый Тосненского ОВД, в прошлом году признан лучшим в профессии в своем районе. Вечером в понедельник за рулем "Жигулей" он возвращался домой через Колпино. На пешеходном переходе не успел затормозить и сбил двух школьниц. Но главную глупость участковый сделал уже после наезда: вместо того чтобы помочь пострадавшим и вызвать ГАИ, он ударил по газам.

Нашли его быстро. Хван не запирался, честно сказал, что в первые минуты просто испугался. И якобы как раз собирался идти сдаваться в ГИБДД, когда те сами нагрянули.

Но не сам по себе наезд на девочек разозлил общественность, а реакция милицейского начальства. Разные издания цитировали Владислава Пиотровского, заявившего, что в отношении Хвана проводится служебная проверка, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Как выяснили "Известия", здесь и речи нет о том, чтобы "увести" милиционера из-под меча Немезиды. Служебная проверка, дисциплинарные нарекания - это все внутренние дела наших внутренних органов, их право. Но это отнюдь не означает, что участковый избежит ответственности за наезд на девочек: дело будет возбуждено по результатам проверки.

- Виновен человек в совершении ДТП или нет - это установит орган ГИБДД, хотя в этом случае, если нарушитель уехал с места аварии, он уже подлежит административной ответственности, - объясняет адвокат Натэла Пономарева. - Если здоровью пострадавших нанесен тяжкий вред, то будет возбуждено уголовное дело. Если причинен вред здоровью средней тяжести, то нарушителя привлекут к административной ответственности.

Если же дойдет до уголовной статьи, то в отношении него можно будет применить еще и новую поправку в Уголовный кодекс, согласно которой принад-лежность человека к правоохранительной системе является отягчающим вину обстоятельством.

Милиционер должен отвечать наравне с обычными водителями?

PRO

Ирина Тумакова, журналист
Не надо быть юристом, чтобы видеть абсурдность названной выше поправки. Существуют должностные преступления, за которые правоохранители отвечают именно как правоохранители. Почему форма должна усиливать их вину в преступлениях, которые к этой форме отношения не имеют? Если принадлежность к некой профессиональной среде может быть отягчающим вину обстоятельством, то должна быть профессия, которая служит обстоятельст- вом смягчающим. У нас в стране такая профессия есть. Называется "чиновник". Это не закреплено законодательно, зато на практике действует безотказно. Если бы школьниц сбил какой-нибудь вице-большой-начальник С. или депутат Т. на служебной "Ауди", с них родители девочек не стрясли бы и денег на гипс. И эта ситуация нам всем очень не нравится, правда? Вы скажете: если правоохранители нарушают, то куда дальше... Но, согласитесь, чиновник М. и депутат Б. не в меньшей степени, чем милиция, отвечают за охрану прав и торжество законов. Почему же все так "несимметрично"?

CONTRA

Сергей Бару, редактор
Все-таки грустно насовсем расставаться с образом милиционера, который сформирован замечательными стихами Сергея Михалкова про дядю Степу, советским телесериалом "Следствие ведут знатоки", другими произведениями пропагандистского искусства. И чем больше я думаю об этой ужасающей, конечно, для любого водителя ситуации, тем явственней слышу голос Жеглова-Высоцкого, обращенный к бывшему товарищу, проявившему трусость: "теперь бандиты будут думать, что муровца могут испугать". Объяснение про испуг, из-за которого на дороге были брошены пострадавшие девочки, не сделало бы чести ни одному мужчине - тем более мальчишке! Когда же речь идет о молодом сотруднике милиции, то для него, по-моему, смелость должна входить в обязательный профессиональный набор качеств, как для корректора - грамотность, ученого - ум, врача - доброта. Тоже плохо, конечно, но допускаю, что милиционер может по ошибке написать "протакол", сглупить или разозлиться. Но вот трусить - извините, такого права за милицией признавать не хочется.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...