Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петергофе пока не фонтан

"Известия" продолжают следить за судьбой фонтанного комплекса Государственного музея-заповедника "Петергоф". Эпопея, начавшаяся в конце августа прошлого года загрязнением воды в Ропшинском водоводе, зимой получила свое продолжение - вопрос безопасной эксплуатации водоподводящей системы обсуждался уже на уровне Министерства культуры России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Известия" продолжают следить за судьбой фонтанного комплекса Государственного музея-заповедника "Петергоф". Эпопея, начавшаяся в конце августа прошлого года загрязнением воды в Ропшинском водоводе, зимой получила свое продолжение - вопрос безопасной эксплуатации водоподводящей системы обсуждался уже на уровне Министерства культуры России.

Развернутую хронику событий можно найти в номерах газеты от 10, 20, 23, 28 сентября, 8 октября и 7 ноября 2010 года. Напомним, что история с попаданием глинистой взвеси в Старо-Петергофский канал, а затем в фонтаны выявила ряд проблем, связанных с отсутствием конкретного владельца у водовода. Территории, прилегающие к нему, принадлежат как частным лицам, так и государственным структурам. Директор "Петергофа" Елена Кальницкая начала борьбу за скорейшее решение вопроса. К тому же решение в администрации музея видят вполне ясно - нужно передать водовод под контроль Петергофа.

На деле все оказалось гораздо сложнее. После нескольких собраний, выездов к местам загрязнения воды, писем с обращениями положение водоподводящей системы не изменилось. Скульптуры спасло только закрытие фонтанного сезона 10 октября прошлого года. Пуск фонтанов в 2011 году запланирован на 1 мая. Казалось бы, полугода вполне достаточно для прояснения земельных неточностей. Но до открытия фонтанов остается три месяца, а чиновники ограничиваются установочными совещаниями. Однако в руководстве музея рады и таким подвижкам: "Совещание в комитете по природопользованию прошло в позитивном ключе, - сказала "Известиям" Елена Кальницкая. - На нашей стороне выступили вице-губернатор Алексей Сергеев, председатель Комитета государственного контроля природопользования Ленинградской области Сергей Ермолов, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Сергей Пепельницын. Мы считаем большим шагом вперед то, что вопросу эксплуатации водовода уделил внимание первый заместитель министра культуры Андрей Бусыгин".

"Известия" обратились за комментарием к вице-губернатору города Алексею Сергееву.

- В рамках совещания был рассмотрен план первичных мероприятий по сохранению и обеспечению экологической эксплуатации фонтанов, - ответил он. - Если говорить о дальнейшем содержании и эксплуатации этой музейной жемчужины, то, безусловно, вся водоподводящая система должна обрести единого хозяина в лице ГМЗ "Петергоф". Для этого необходимо провести ряд серьезных мероприятий. Но до передачи объектов этой организации необходимо с особым вниманием следить за экологическим состоянием системы и гидротехнических сооружений.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...