Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студент рассылал "черные метки"

Правоохранительные органы задержали 18-летнего студента, угрожавшего смертью прокурору Москвы Юрию Семину. Как выяснилось, письма с такими угрозами он посылал не только прокурору, но и главам МВД и ГУВД Москвы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Письмо с угрозами поступило на общедоступный электронный адрес прокуратуры Москвы 6 января. Анонимный отправитель в весьма хлестких выражениях грозился лишить прокурора города Юрия Семина жизни путем разделения его тела на мелкие части. Прочитав это после праздников, в прокуратуре сочли необходимым передать письмо в оперативные службы. Как рассказали "Известиям" в пресс-службе управления МВД по госзащите, поиск злоумышленника занял несколько дней. В эти дни меры безопасности Юрия Семина были усилены.

Оперативники московского подразделения госзащиты установили IP-адрес компьютера, с которого посылалось сообщение. Как выяснилось, его автор - 18-летний студент второго курса Российской международной академии туризма. Его имя пока не сообщается, известно лишь, что он живет в подмосковном Сергиевом Посаде, а в 2009 году был осужден на 2 года условно за кражу. В своих показаниях несостоявшийся киллер заявил, что лично против Семина он ничего не имеет, а почтовое отправление связано с его недовольством тем, что происходит в стране. Вообще, такие письма, по собственным словам злоумышленника, он посылал не раз. Фактически всегда, когда ему становилось грустно, он начинал рассылать угрозы - для него это была своего рода терапия. В частности, он обещал убить главу МВД Рашида Нургалиева и начальника ГУВД по Москве Владимира Колокольцева.

Уголовное дело было возбуждено по части первой статьи 119 Уголовного кодекса (угроза убийством). Санкция - до 2 лет лишения свободы. Правда, если будет установлено, что в действиях студента был некий политический мотив, наказание будет до 5 лет. Учтется и 2 года условной судимости.

- Угрозы через интернет государственным деятелям приходят часто, - сказал "Известиям" руководитель пресс-службы управления госзащиты МВД Игорь Цирульников. - Многие из тех, кому угрожают, не обращают на это внимания. Но если они сочтут угрозу реальной, то авторам грозит реальное наказание. Почему-то люди считают, что в Сети они анонимны и недосягаемы. Но мы их находим и наказываем.

По словам оперативников, в самом конце прошлого года многим судьям приходили угрозы. Причем письма приходили якобы от судьи Эдуарда Чувашова, застреленного в апреле прошлого года. "Вы отправитесь вслед за мной", - говорилось в письмах. Авторов вычислили - ими оказались члены одной из молодежных экстремистских группировок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир