Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость биткоина превысила $60 тыс. впервые с 17 ноября 2021 года
Экономика
«Росатом» сообщил о планах построить в Турции еще одну АЭС
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Китайский посол объяснил сбои в расчетах с РФ внешним вмешательством
Армия
ПВО РФ сбили еще один беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Президент Польши назвал незакрытым вопрос выплаты Германией военных репараций
Мир
Захарова прокомментировала предложение Макрона об отправке войск на Украину
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Мир
Пекин после слов Макрона призвал мир содействовать прекращению огня на Украине
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

Студент рассылал "черные метки"

Правоохранительные органы задержали 18-летнего студента, угрожавшего смертью прокурору Москвы Юрию Семину. Как выяснилось, письма с такими угрозами он посылал не только прокурору, но и главам МВД и ГУВД Москвы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Письмо с угрозами поступило на общедоступный электронный адрес прокуратуры Москвы 6 января. Анонимный отправитель в весьма хлестких выражениях грозился лишить прокурора города Юрия Семина жизни путем разделения его тела на мелкие части. Прочитав это после праздников, в прокуратуре сочли необходимым передать письмо в оперативные службы. Как рассказали "Известиям" в пресс-службе управления МВД по госзащите, поиск злоумышленника занял несколько дней. В эти дни меры безопасности Юрия Семина были усилены.

Оперативники московского подразделения госзащиты установили IP-адрес компьютера, с которого посылалось сообщение. Как выяснилось, его автор - 18-летний студент второго курса Российской международной академии туризма. Его имя пока не сообщается, известно лишь, что он живет в подмосковном Сергиевом Посаде, а в 2009 году был осужден на 2 года условно за кражу. В своих показаниях несостоявшийся киллер заявил, что лично против Семина он ничего не имеет, а почтовое отправление связано с его недовольством тем, что происходит в стране. Вообще, такие письма, по собственным словам злоумышленника, он посылал не раз. Фактически всегда, когда ему становилось грустно, он начинал рассылать угрозы - для него это была своего рода терапия. В частности, он обещал убить главу МВД Рашида Нургалиева и начальника ГУВД по Москве Владимира Колокольцева.

Уголовное дело было возбуждено по части первой статьи 119 Уголовного кодекса (угроза убийством). Санкция - до 2 лет лишения свободы. Правда, если будет установлено, что в действиях студента был некий политический мотив, наказание будет до 5 лет. Учтется и 2 года условной судимости.

- Угрозы через интернет государственным деятелям приходят часто, - сказал "Известиям" руководитель пресс-службы управления госзащиты МВД Игорь Цирульников. - Многие из тех, кому угрожают, не обращают на это внимания. Но если они сочтут угрозу реальной, то авторам грозит реальное наказание. Почему-то люди считают, что в Сети они анонимны и недосягаемы. Но мы их находим и наказываем.

По словам оперативников, в самом конце прошлого года многим судьям приходили угрозы. Причем письма приходили якобы от судьи Эдуарда Чувашова, застреленного в апреле прошлого года. "Вы отправитесь вслед за мной", - говорилось в письмах. Авторов вычислили - ими оказались члены одной из молодежных экстремистских группировок.

Комментарии
Прямой эфир